Компания BlueStacks объявила, что бесплатная альфа-версия ее ПО, позволяющего запускать приложения Android в Windows 7, уже доступна для загрузки. Мы решили его испытать. Начальный вариант BlueStacks App Player укомплектован десятью приложениями и позволяет установить еще 26 приложений, при этом компания сообщила, что ее сервис Cloud Connect позволяет переносить приложения с пользовательского телефона на настольный ПК.

Первое сообщение о “плейере приложений” BlueStacks появилось еще в мае, а позже было объявлено, что App Player будет предустановлен на новом планшете ViewPad 10Pro фирмы ViewSonic. Продукт предоставляет пользователям мгновенный доступ к их любимым приложениям Android прямо на ПК с Windows 7 через “гаджет”, щелчок на котором открывает перечень установленного ПО.

На сайте BlueStacks сообщается, что бесплатная версия продукта включает 10 готовых к использованию приложений и сверх того позволяет установить еще до 26 приложений через страницу “BlueStacks Channels”. Хотя есть информация, что ПО основано на Android 2.3, оно несовместимо с Google-сервисом Android Market, а на некоторые приложения, кроме того, накладываются ограничения. Например, “premium-приложения” типа Angry Birds, Fruit Ninja и Cut The Rope в начальной версии не работают.

BlueStacks сообщила, что такие приложения будут поддерживаться в готовящейся к выпуску платной версии ее ПО под названием App Player Pro. К этому добавлено, что пользователи уже сейчас могут переносить приложения со своих Android-телефонов в среду App Player через фирменный облачный сервис Cloud Connect.

Чтобы подключиться к Cloud Connect, пользователь устанавливает на телефоне приложение BlueStacks Cloud Connect, запускает его и вводит личный девятизначный PIN-код, предварительно полученный через ПК. После этого пользователь может выбрать приложения для копирования на настольном устройстве.

BlueStacks App Player в тестах

Нужно ли это все пользователям Windows? Я в этом сомневался, однако после того как 11 октября BlueStacks представила свой бесплатно загружаемый App Player, сайт компании оказался перегружен. На скачивание ПО у меня ушло почти два часа, так как 117 Мб еле просачивались на ПК со скоростью 18 Кбит/с (это пропускная способность модема 1980-х годов). Значит, BlueStacks App Player действительно вызывает большой интерес.

Вначале я решил опробовать BlueStacks App Player в виртуальной машине Windows 7 с ОЗУ 1024 Мб на Apple MacBook с процессором Intel Core 2 Duo и OS X в качестве хостовой ОС. Второй тестовой системой был мини-ноутбук HP Pavilion dm1z с 1,6 ГГц процессором AMD E-350 и 8 Гб ОЗУ.

Хотя ни одну из этих платформ не назовешь особо мощной, быстродействие ПО на мини-ноутбуке HP было безукоризненным. Но в виртуальной машине, по крайней мере с Core 2 Duo, чувствовалось заметное торможение, что будет плохой новостью для пользователей Linux. Ведь что касается других ОС, BlueStacks готовит пользователям Macintosh версию App Player для OS X, а о поддержке настольных Linux-систем компания умалчивает. Выпуск ПО для Windows XP, по информации на Твиттере от 11 октября, вообще не планируется.

Когда вы щелкаете на значке приложения, содержащегося в гаджете BlueStacks, оно распахивается на полный экран. Но, как показано на рисунке ниже, всплывающее окно гаджета можно вызвать и повторно, чтобы загрузить несколько приложений.

Долго задерживаться на простых приложениях из комплекта BlueStacks или доступных для загрузки с сайта компании я не стал. Вместо этого я решил воспользоваться сервисом Cloud Connect для копирования приложений с моего Android-телефона — достаточно стандартного Samsung Intercept с Android 2.2 (“Froyo”).

Процедура включает загрузку на телефон приложения BlueStacks Cloud Connect через Android Market, и далее подключение ПК к сайту Cloud Connect, требующее (что не очень приятно) авторизации через учетную запись на Facebook. Сайт предоставляет код, который надлежит ввести в телефонное приложение, после чего ваше устройство сканируется на наличие других приложений, которые можно синхронизировать с настольным клиентом BlueStacks.

Как уже отмечали другие рецензенты, у компании тут еще масса недоработок. Только некоторые из приложений телефона можно реально загрузить на облачный сервис, другие хоть и загружаются, но принимают статус недоступности “Unavailable”, а третьи — например, Android Market, Amazon MP3 Player и Gmail — с виду устанавливаются в клиент BlueStacks, но в действительности не работают.

Даже если вы достаточно разумны, чтобы использовать для синхронизации с телефона Wi-Fi вместо 3G (при первой попытке я этого не сообразил), в процессе возникает ряд задержек, заставляющих недоумевать, когда же приложения станут доступными. Есть, правда, одна приятная мелочь — если вы установили BlueStacks App Player на нескольких настольных ПК, переносимые приложения заработают на всех ваших системах.

Помимо некоторого непорядка с совместимостью приложений минус состоит еще и в том, что устройств на базе Windows 7 с сенсорными возможностями пока еще маловато. По-видимому, и BlueStacks, и Microsoft надеются, что в будущем ситуация изменится.

Тем не менее даже нынешние возможности альфа-версии BlueStacks App Player впечатляют. Некоторые загруженные приложения — например, Google Maps — расширяют свою рабочую зону на весь экран Windows-ПК. Другие — в их числе Pandora или браузер Skyfire, показанный ранее на рисунке, — сохраняют свои оригинальные размеры.

Как и в физическом Android-устройстве, в BlueStacks App Player могут одновременно работать несколько приложений. Используя приложение Task Killer, я оценил лимит доступного ОЗУ плейера в 256 Мб, но это лишь прикидка.

Даже в более медлительной среде виртуальной машины я мог слушать потоковую трансляцию музыки через Android-клиент Pandora, одновременно просматривая сайты через Skyfire. Однако напрашивается вопрос, с какой стати заниматься этими вещами через BlueStacks, если настольная ОС уже имеет аналогичные, но более функциональные приложения.

Лично для меня использование Android-приложений через BlueStacks App Player на мощном настольном ПК несколько похоже на велосипед, прицепленный на буксир к автомобилю. Возможно, я постарел, поотстал от времени и не ведаю про существование “убойного приложения”, которым другие пользуются каждый день.

В своем заявлении 11 октября основатель и исполнительный директор BlueStacks Роузен Шарма сказал следующее: “Наше видение состоит в том, чтобы смартфоны и ПК заработали в связке и пользователь мог свободно менять одно на другое. Это обусловлено сменой поколений. Для молодежи смартфон является первым и главным вычислительным устройством, а ПК — вторичное дополнение. Cloud Connect ускоряет конвергенцию мобильных устройств и ПК, давая людям возможность использовать на разной аппаратуре совершенно одинаковые приложения”.

Справка

Частная фирма BlueStacks вышла из периода инкубации в мае этого года, когда объявила о получении финансирования в размере 7,6 млн. долл. от пяти венчурных компаний. Фирму возглавляет исполнительный директор Роузен Шарма, которого характеризуют, как “опытного предпринимателя, занимавшего до этого времени посты старшего вице-президента и главного технолога инноваций в компании McAfee”.

BlueStacks заявила, что ее “революционная технология … позволит свободно сочетать использование Android- и Windows-приложений на устройствах с платформой x86”. Компания пообещала, что ее ПО скоро будет ставиться на Windows-планшеты, ноутбуки и настольные ПК ведущих производителей аппаратуры.

Конечно, приложения Android вполне возможно запускать на x86-устройствах, если их производители перенесут на них ОС, созданную Google из Linux и Java. Но такие продукты требуют от пользователя выбора Windows или Android на стадии загрузки, что превращает переключение из одной среды в другую в слишком долгий процесс.

Согласно BlueStacks, ее ПО использует иной подход, где Windows 7 служит хостовой ОС, поверх которой предоставляется среда Android. Пользователи прямо из Windows могут переключаться в полноценный рабочий стол Android либо просто разместить значки приложений Android прямо на рабочем столе Windows.

В отличие от конфигурации с двойной загрузкой, утверждает BlueStacks, приложения Android будут доступны из Windows буквально за секунду. Созданные в среде Windows данные — например, изображения, документы и музыкальные файлы — будут свободно доступны приложениям Android, как и устройства, подключенные к USB-портам, обещает компания.

“Как и в любой передовой технологии, все сложности ПО полностью скрыты от конечного пользователя”, — заявляют в компании. Однако в реальности BlueStacks “использует облегченный и оптимизированный программный гипервизор с глубокими усовершенствованиями для поддержки встроенной виртуализации”.

Хотя первый вариант ПО BlueStacks использует в качестве первично загружаемой хост-ОС Windows на платформе x86, было обещано, что “технология виртуализации BlueStacks очень легко допускает разнообразные перетасовки и комбинации ОС и их приложений”. По информации компании, будущие версии ее продукта позволят:

  • запускать приложения Android на будущих версиях Windows (“Windows 8”) для платформы ARM;
  • запускать приложения Android во вкладке браузера, работающего в облегченной ОС Chrome;
  • загружать устройство в x86-версию Android “для ускорения запуска и продления срока питания от батареи”, а потом, при необходимости, вызывать приложения Windows.

BlueStacks планирует упростить внедрение приложений Android в корпоративную среду двумя разными способами. Во-первых, все данные можно хранить в среде Windows “где они могут быть зашифрованы и надежно сохранены с применением корпоративных политик”. Во-вторых, инсталляционные .APK-пакеты приложений Android можно будет конвертировать в .MSI-формат Windows для дальнейшего распространения и управления через Microsoft Systems Center или Citrix Receiver.

Доступность

Альфа-версию BlueStacks App Player, которая требует наличия Windows 7, сегодня можно загрузить с веб-сайта компании.

Версия для печати (без изображений)