Генеральный директор корпорации Microsoft Стив Балмер на конференции Web 2.0 Summit в Сан-Франциско не преминул покритиковать Google, точнее — её мобильную операционную систему Android. По словам Балмера, эта платформа очень сложна в использовании. А когда его попросили сравнить Windows Phone и Android, то он заметил, что для работы с устройствами на базе Android нужно иметь навыки компьютерного специалиста.

Кроме того, он заявил, что устройства на платформе Windows Phone 7 лучше Android-конкурентов по многим параметрам, кроме цены. Глава Microsoft пообещал, что компания будет уделять большее внимание развитию бюджетного сегмента этих устройств.

На вопрос о создании собственного смартфона Microsoft Балмер дал уклончивый ответ, сказав следующее: “Microsoft будет делать то, что необходимо для внедрения аппаратных инноваций”. Таким образом, CEO корпорации все же допускает возможность разработки устройств на базе собственных производственных мощностей, тем более что основные конкуренты, Apple и Google, уже давно делают это.

Также в ходе своего выступления Балмер призвал аудиторию выбрать в качестве инструмента для поиска Bing. По его словам, данный поисковик на 70% тождественен Google. Что касается остальных 30%, то, согласно заявлению Балмера, в некоторых запросах на 15% лучшие результаты покажет Google, а в некоторых на те же 15% преимущество будет иметь Bing. По его словам, Bing с каждым годом становится всё сильнее. За последние три года популярность поисковика выросла с 7 до 15%. Bing стремительно приближается к тому, чтобы завоевать 2-е место в рейтинге поисковиков США. Для подтверждения своих слов Балмер обратился к статистике. Согласно ей, в случае объединения долей Bing и Yahoo, “получающего сейчас результаты за счёт Microsoft”, их совокупный результат составит 30% на поисковом рынке США.

Стив Балмер в ходе саммита отметил, что его компании “сильно повезло”: сделка по покупке Yahoo, которую софтверный гигант предлагал в 2008 г., так и не была реализована. “Нам бы пришлось закрывать сделку по покупке Yahoo как раз после краха Lehman Brothers, когда на финансовом рынке разгорелся кризис”, — сказал он. Глава корпорации заметил, что хотя Microsoft и “может сказать много хороших вещей о Yahoo”, исторический опыт показал, что Yahoo стоит гораздо меньше, чем в свое время за нее предлагали. Напомним, Microsoft предложила купить Yahoo за 44,6 млрд. долл., но в Yahoo сочли это предложение заниженным и сделка не состоялась. Если бы сделка состоялась, сейчас на топ-менеджмент Microsoft обрушилась бы масса критики, которая, вероятно, привела бы к отставке значительной части руководителей компании.

На вопрос о том, собирается ли Microsoft последовать примеру Google и запустить социальную сеть, Стив Балмер ответил отрицательно. По его словам, нет смысла дублировать Facebook, когда существует много других возможностей и вариантов в сфере социального пространства. Microsoft идёт своей дорогой, и Xbox Live и Windows Live лучшие тому подтверждения.

Также Балмер напомнил участникам саммита, что Nokia готовится представить несколько устройств на базе Windows Phone в ходе мероприятии Nokia World в Лондоне, которое должно состояться уже на следующей неделе.

Версия для печати (без изображений)