eWeek Labs: Lenovo добавила полезные функции, которых нет в Apple iPad 2

В недавно выпущенном планшете ThinkPad с 10,1-дюймовым дисплеем и ОС Android версии Honeycomb компания Lenovo пошла наперекор парадигме “консьюмеризации ИТ”, добавив в свое планшетное устройство функции бизнес-класса: управляющее ПО, полноразмерные разъемы для подключения периферии, полноразмерный порт USB 2.0, а также возможность использовать цифровое перо.

ИТ-администраторам, у которых есть возможность рекомендовать в своей организации конкретный планшет, а не возиться с поддержкой приносимых служащими на работу разносортных устройств, следует приглядеться к планшету ThinkPad. Помимо наличия аппаратных и программных дополнений Lenovo позволяет создать частный киоск приложений, через который персонал сможет централизованно получать апробированное ПО. Протестировав планшет ThinkPad в тестовой лаборатории eWeek Labs, я пришел к мнению, что по быстродействию и функциональности это устройство – достойный конкурент широко распространенному Apple iPad 2.

Планшет ThinkPad немного крупнее по внешним габаритам и чуть тяжелее iPad 2. Номинальный ресурс времени работы его батареи на 1,5 ч короче, чем у последней модели устройства Apple. Несмотря на это, я целый день свободно пользовался планшетом ThinkPad, подключенным к Wi-Fi, не думая о поиске электрической розетки.

Планшет ThinkPad официально дебютировал 23 августа и предлагается с ОЗУ объемом 16, 32 или 64 Гб. Стоимость этих конфигураций в онлайновом магазине Lenovo составляет соответственно 499, 569 и 699 долл., причем их коммуникационные возможности ограничены поддержкой Wi-Fi. Заявлено, что скоро появится версия планшета с радиомодулем для широкополосной мобильной связи, но ко времени написания обзора она еще не вышла. К устройству можно докупить подставку, внешнюю клавиатуру и футляры

Перо в руке

Одним из самых явных различий между планшетом ThinkPad и большинством других современных планшетных ПК является наличие цифрового пера. Хотя шнурок, которым перо можно привязать к планшету, может частично заслонять экран, я смог легко приспособиться работать с устройством, не допуская такой ситуации. Пером гораздо удобнее рисовать эскизы и проще попасть в нужную область экрана.

Имеющееся в комплекте приложение Notes Mobile ловко сумело распознать мои рукописные каракули и почти мгновенно их преобразовало в четкий текст. Мне не нравится скрежет стилуса на экранном стекле Gorilla Glass, но он не громче, чем печатание на клавиатуре, и будет слышен только в тихой обстановке.

Кроме цифрового пера бизнес-пользователей ThinkPad порадует число соединительных портов: полноразмерный USB 2.0, Micro USB, разъем Mini HDMI и трехформатный картридер SD. Практична в работе и утилита копирования файлов по USB, с помощью которой я переносил файлы с планшета и на него.

Общий дизайн планшета ThinkPad продолжает традиции физической надежности, присущие линейке ноутбуков бизнес-класса ThinkPad. Дисплей из Gorilla Glass устойчив к образованию царапин при регулярной эксплуатации. Четыре механические кнопки у нижнего края планшета необычны тем, что нажимаются движением вверх, а в остальном ординарны.

Крышки для внешних портов легко откидываются, а закрываются с четко ощущаемым защелкиванием. Качество звука единственного динамика довольно посредственно, однако через разъем для наушников передается очень хорошее звучание.

Планшет ThinkPad оснащен двухъядерным ARM-процессором NVIDIA Tegra 2 с тактовой частотой 1 ГГц. Устройство мгновенно выходит из спящего режима, а приложения и экран проворно реагируют на движения пальцем. Один раз, при использовании приложения Notes Mobile, я столкнулся со странной заминкой в имитации переворота страницы, но повторно воспроизвести этот эффект мне не удалось.

В чем польза для бизнеса

Планшет Lenovo ThinkPad укомплектован рядом предустановленных деловых приложений, хотя практическая годность многих из них сомнительна. Большинство “бесплатно” установленных программ на самом деле являются пробными версиями.

Например, приложение PrinterShare позволяет отпечатать максимум 20 стр., а далее требует купить платную версию. Я смог настроить PrinterShare для работы за 5 мин, хотя для успешного использования приложения в организации ИТ-менеджерам потребуется доустановить пользователям драйверы принтера.

Приложение Docs To Go, позволяющее просматривать и редактировать файлы Microsoft Word, Excel и PowerPoint, точно также дано в пробной версии

Другие приложения полнофункциональны, но принесут пользу только тем организациям, которые уже используют определенные корпоративные приложения или внутренние системы. Например, у Lenovo есть давние связи с LANDesk, производителем средств управления системами конечных пользователей.

Планшетами ThinkPad можно управлять, хотя мы это не проверяли, через ThinkManagement Console и Lenovo Mobility Manager — дополнения к LANDesk Management Suite версии 9. Интеграция с ПО LANDesk позволит ИТ-администраторам распространять приложения и политики безопасности через систему LANDesk.

Версия для печати (без изображений)