Следующее поколение точек доступа Wi-Fi обеспечит скорость передачи в несколько гигабитов в секунду, роуминг, как при сотовой связи, автоматическую аутентификацию и регистрацию

Сегодня большинство сетей Wi-Fi используется в помещении (дома или в офисе), но расширяется их применение и вне зданий. Помните, как некоторые муниципалитеты пытались создать сети Wi-Fi, полностью покрывающие города? Большинство подобных проектов провалилось, поскольку основная масса устройств использовалась в помещениях, где преобладали другие варианты (часто с бесплатным доступом).

В последнее время операторы, в частности AT&T, создают уличные сети Wi-Fi в крупнейших городах по двум причинам. Во-первых, они пытаются удовлетворить высокий спрос, созданный взрывообразным ростом числа устройств типа iPhone и планшетов iPad. Во-вторых, подобные более мобильные устройства чаще применяются вне помещений, а не только в таких местах, как аэропорты и магазины розничной торговли. Совершенно очевидно, что Wi-Fi обеспечивает доступ к огромной полосе пропускания. AT&T заинтересована в том, чтобы пользователи загружали фильмы, телепередачи и музыку по ее каналам Wi-Fi, а не через сотовую сеть.

Растет интерес к мобильным маршрутизаторам Wi-Fi. Эти небольшие устройства, например MiFi производства Novatel, Overdrive от Sprint или Personal Hotspot на iPhone, как правило, обслуживают до пяти мобильных клиентов. Такие мобильные точки доступа подключаются к сотовой сети. Мобильные маршрутизаторы обеспечивают простой доступ в удаленных офисах, где обычно нет стандартных сетей Wi-Fi, но есть сотовая связь. Новые модели для сетей 4G используют LTE и приближаются по скорости к базовым кабельным сетям или DSL.

Аппаратные мобильные маршрутизаторы, как правило, требуют адаптеров питания, поскольку их батареи работают не более 2—3 ч (согласно моим тестам). А это означает, что необходимо носить с собой еще одно устройство. Думаю, большинство людей предпочтет использовать мобильные точки доступа, вмонтированные в их смартфоны, а не иметь при себе дополнительное устройство и платить при этом по еще одному тарифному плану.

Connectify (клиентское ПО компании MobileTrax) позволяет без дополнительного оборудования создать программную мобильную точку доступа на ноутбуках с Windows и устройствах с Android. Пользователь может одним щелчком мышкой запустить на своем ноутбуке мобильную точку доступа, к которой способны подключиться и получить коллективный доступ в Интернет до девяти устройств Wi-Fi. Разделяемая полоса пропускания зависит от скорости, на которой может поддерживать соединение ноутбук с Windows или устройство с Android.

Количество загрузок Connectify превысило 4,5 млн. Теперь появилась версия Pro (29,99 долл.), в которой имеется простой в использовании брандмауэр для управления подключенными клиентами. С помощью интеллектуальных средств она выбирает лучшее из имеющихся в каждый момент времени соединений с Интернетом. Недавно компания получила финансирование со стороны In-Q-Tel, инвестиционного подразделения ЦРУ, для разработки надежной системы защиты и создания корпоративной версии. (Имеются в виду правительственные органы и крупные частные компании.)

Растет интерес к установлению прямой связи между устройствам через Wi-Fi. Это особенно привлекательно для игр с участием нескольких человек (например, для студентов, запустивших локальную игру в общежитии) или в тех случаях, когда необходимо обмениваться крупными файлами, скажем переслать 50 Гб локально со скоростью 50 Мбит/с вместо того, чтобы выходить в Интернет, где скорость будет ниже. Для таких прямых соединений разрабатывается стандарт Wi-Fi Direct. ПО наподобие Connectify делает возможным использование Wi-Fi Direct таким образом, чтобы информация передавалась только локально, когда необходимо лишь переслать ее на два или несколько расположенных поблизости устройств.

Мобильные точки доступа создаются во многих ранее не использовавшихся для этого местах: в автомашинах (предоставление пассажирам доступа в сети Wi-Fi), самолетах (например, сервис GoGo на многих авиалиниях в США), поездах (компания AMTRAK предоставляет такую услугу на многих направлениях). Служат они и для связи между автоматами. Например, сеть торговых автоматов может использовать одно соединение сотовой связи.

Какое будущее открывается перед Wi-Fi

Каково будущее сетей Wi-Fi? Можно с уверенностью сказать, что появятся миллионы новых маршрутизаторов Wi-Fi, образующих точки доступа, и то, что я называю “warmspots” (предоставление домашних или офисных маршрутизаторов Wi-Fi для использования всеми желающими). Наиболее быстрорастущим сегментом будут мобильные точки доступа. Десятки миллионов смартфонов и планшетов обеспечат подключение находящихся поблизости устройств к сетям Wi-Fi. Для этого будут использоваться либо патентованные решения производителей устройств, либо более общие и открытые решения производителей ПО, таких как Connectify.

Уже ведется работа по созданию сетей Wi-Fi со скоростью в несколько гигабитов в секунду на частоте 60 ГГц. А точки доступа следующего поколения (802.11u) будут обладать некоторыми усовершенствованными функциями, включая следующие:

  • возможность переключения с одной точки доступа на другую (подобно тому, как это происходит сегодня с мобильными телефонами, когда при переключении связь не разрывается);
  • автоматическая регистрация, благодаря которой мобильное устройство будет автоматически регистрироваться на точке доступа и пользователю не придется проходить аутентификацию или вводить пароль;
  • операторские сети с обширной инфраструктурой, за счет чего точки доступа станут надежными и постоянно доступными.

Главная цель этих усовершенствованных сетей Wi-Fi — предоставление недорогой широкополосной связи, к которой получат доступ миллиарды смартфонов и планшетов.

Версия для печати (без изображений)