Google объявила, что текущие изменения, вносимые в недокументированные функции Android 4.0 (Ice Cream Sandwich), связанные с календарным планированием и преобразованием текста в речь, могут создавать трудности для разработчиков. Между тем некоторые производители смартфонов пообещали поддержать Android 4.0, а аналитики проводят детальный анализ этой ОС.

Вскоре после того, как 19 октября была анонсирована Android 4.0 (Ice Cream Sandwich, ICS), Google объявила, что “в ближайшее время” откроет исходный код этой новой операционной системы, как уже открыла код набора инструментов разработчика (SDK). Однако 20 октября корпорация предупредила, что вносит изменения в недокументированные пока функции ОС, такие как календарное планирование и преобразование текста в речь. Эти изменения важны для некоторых разработчиков Android.

С появлением ICS среда Android Framework будет включать полный набор API-интерфейсов для доступа к данным календарного плана Google Calendar, представляющего собой виджет изменяемого размера. Этот полный набор документированных API-интерфейсов входит в состав среды Google Android Application Framework. Соответственно результаты его тестирования включены в пакет тестов совместимости (compatibility test suite, CTS) и OEM-партнеры Android могут убедиться, что интерфейсы работоспособны.

Тем не менее полный набор API-интерфейсов для Calendar может создать трудности для тех разработчиков, которые писали приложения с использованием недокументированных интерфейсов Calendar, не проходивших через жесткое тестирование Android, сообщает Google.

“К сожалению, техническая поддержка на эти элементы не распространялась и они могли быть повреждены при обновлении платформы или внесении OEM-производителями изменений в функцию календарного планирования, — пояснил представитель разработчиков Android Тим Брэй в корпоративном блоге. – Мы хотим видеть множество хороших приложений календарного планирования, надежно работающих на различных устройствах с Android и не затрагиваемых при обновлении платформы. Поэтому мы решили создать чистый API-интерфейс, включающий полный набор Intents, для управления календарными данными в ICS”.

Это означает, что любой человек может использовать в своей программе эти новые интерфейсы, будучи уверен в том, что их будет поддерживать не только Android, но и все партнеры. После завершения работы над интерфейсами разработчикам придется обновить свои программы, чтобы они корректно проходили тесты на совместимость с ICS.

В Android 4.0 имеется также законченный API-интерфейс для преобразования текста в речь с использованием виртуальной машины Dalvik, к которой разработчики могут получить доступ с помощью обычного кода на языке Java. Иными словами, прежний API-интерфейс Google, написанный на C++, больше поддерживаться не будет. Тем не менее Брэй пообещал, что у Google будет уровень совместимости, который разработчики смогут использовать в качестве моста между прежним API-интерфейсом и новым: “Мы признаем, что это потребует некоторого труда от разработчиков, затронутых данными изменениями. Но мы уверены, что это станет новым шагом в развитии программ для Android в целом и, в частности, Calendar и озвучивания текста.

Google не стала открывать исходный код своей ОС Honeycomb, что вызвало оживленную дискуссию. Но на этот раз корпорация пообещала передать код разработчикам.

Это было подтверждено 19 октября, когда программный инженер Google Дэн Моррил написал в блоге: “Мы планируем открыть код недавно анонсированной ОС Ice Cream Sandwich, как только появятся устройства под ее управлением”.

На Droid Bionic и Sony Ericsson Xperia будет устанавливаться ICS

В ноябре, когда начнутся поставки Samsung Galaxy Nexus, он станет первым смартфоном с Android 4.0 и, вероятно, будет единственным в течение нескольких месяцев. Однако хакеры уже готовятся перенести ПЗУ на Nexus S 4G. А в тот же день, когда был анонсирован Galaxy Nexus, Motorola заявила, что планирует “в начале 2012 г.” перевести Motorola Razr на ICS.

В дальнейшем Motorola добавила Droid Bionic к списку устройств, на которые будет устанавливаться Android 4.0, сообщил сотрудник корпорации Сэм Бакус в блоге сети Facebook. Однако точный срок не называется.

Sony Ericsson также использовала Facebook, чтобы объявить о своей поддержке ICS в будущем, говорится в голландском блоге AllAboutPhones. Все выпущенные в 2011 г. смартфоны Xperia, работающие сейчас под управлением Android 2.3.4, будут в 2012 г. переведены на Android 4.0, утверждает он. Речь идет о таких моделях, как Xperia Play, Neo, Neo V, Mini Pro, Ray, Pro Active, Arc и Arc S.

Насколько нам известно, о переводе на ICS какого-либо планшета пока не сообщалось. Правда, одним из вероятных кандидатов является новый планшет Asus Transformer Prime, представленный в начале прошлой недели председателем правления Asus Джонни Ши. В этом устройстве используется четырехъядерная система на кристалле Nvidia Tegra 3 (Kal El). Компания ZTE предварительно анонсировала планшет T98 также на базе Tegra 3. Вероятно, на нем тоже будет устанавливаться ICS.

А вот компания HTC проявляет больше сдержанности в своих обещаниях относительно Android 4.0. Как сообщает сайт Pocket-Lint, HTC опубликовала заявление, в котором, в частности, говорится: “Хотя нашей целью является перевод как можно большего числа уже выпускаемых нами устройств на ICS, в первую очередь мы будем обеспечивать производительность и удобство использования каждого телефона. Пожалуйста, следите за сообщениями о планах модернизации конкретных устройств”.

Комментируя это ЗАЯВЛЕНИЕ, сайт TechCrunch расшифровывает заявление HTC следующим образом: “Мы понятия не имеем, сколько времени потребуется, чтобы приспособить к Android 4.0 оболочку Sense, так что потерпите”.

Долгий и медленный переход на ICS?

Медленный переход на ICS действительно может стать проблемой, написал 19 октября в журнале eWeek Уэйн Раш. Он предположил, что пройдет достаточно много времени, прежде чем большинство пользователей Android сможет увидеть ICS.

Раш обосновывает это тем, что Android 4.0 позволяет успешно интегрировать обособившиеся планшеты с Honeycomb и основную платформу смартфонов Android 2.x, но не устраняет главный недостаток платформы — медленное обновление. Множество устройств, производителей и оболочек пользовательского интерфейса наподобие HTC Sense будут по-прежнему разочаровывать пользователей, ожидающих появления новейших функций, добавил он.

Тем не менее многие наблюдатели находится под большим впечатлением от данного релиза. Например, Райан Пол пишет на сайте Ars Technica, что заглянул внутрь нового Android 4.0 SDK и обнаружил много достоинств. Скажем, новую функцию распознавания лиц и программу управления видеокамерой. Но входящий в состав SDK медленно работающий эмулятор “все еще оставляет желать лучшего”, написал Пол.

Вслед за только что изданной биографией Стива Джобса, из которой еще до публикации цитировалось его недавнее высказывание, согласно которому Android представляет собой “воровство в огромных масштабах” технологии iPhone, Эрик Зимен утверждает, что многие встречающиеся в Android 4.0 инновации заимствованы из других платформ.

В статье под заголовком “Android 4.0 Ice Cream Sandwich: блестяще осуществленная кража?” Зимен хвалит некоторые функции ICS. Но при этом отмечает, что новая возможность перетаскивать приложения и ярлыки в папки, например, заимствована из Apple iOS, возможность удалять нежелательные уведомления — из WebOS, а интеграция с Facebook — из Windows Phone.

Смартфон Samsung Galaxy Nexus, который появится в ноябре и продемонстрирует Android 4.0 в действии, критикуют за наличие всего лишь 5-мегапиксельной видеокамеры и экрана Super AMOLED вместо более совершенного Super AMOLED Plus. Тем не менее, пишет в eWeek Дон Рейсинджер, этот смартфон имеет шансы стать фаворитом, он имеет такие особенности, как большой дисплей, поддержка сетей LTE и NFC, а также сама операционная система ICS, делают Nexus “прекрасным выбором практически для любого потребителя, которому нужен новый смартфон”.

Версия для печати