Согласно новому аналитическому отчету, Apple iPad перестанет доминировать на рынке планшетов к 2014-2015 гг. В то же время Microsoft упрочит свои позиции.

Согласно прогнозу аналитика Джека Голда, в ближайшие 3 года компания Apple потеряет свое подавляющее преимущество на рынке потребительских планшетов.В своем отчете Голд также утверждает, что к 2014-2015 гг. доля Microsoft на этом рынке достигнет примерно 10%, превысив долю операционной системы QNX компании Research In Motion (у которой останется менее 10%), однако будет уступать позициям iOS и Android (30% и 50% рынка соответственно).

На корпоративном рынке планшетов Microsoft будет контролировать почти 15%, в то время как на QNX придется 10% — все это при условии, что как RIM, так и Microsoft сохранят лояльность своих бизнес-пользователей. Безусловным лидером здесь останется Apple со своей iOS (40%), за которой будет близко следовать Android (30%).

“К 2014-2015 гг. мы ожидаем выхода планшетов на платформе Android на первое место на потребительском рынке, поскольку число производителей и широта их продуктовых линеек позволяют обогнать iPad по объему производства, — написал Голд 1 ноября в своем исследовании, сопровождающем прогноз. — Но iPad по-прежнему будет удерживать крупнейшую долю на корпоративном рынке, на котором покупателям будет требоваться больше времени, чтобы преимущества специализированных функций, встроенных в некоторые модели Android, заставили их перейти на эту платформу”.

Он видит основных покупателей ОС QNX компании RIM преимущественно в “отраслях, чувствительных к вопросам безопасности, и правительственных учреждениях (а также среди производителей встраиваемых систем для автомобилестроения и подобных продуктов)”. Небольшая доля рынка будет удерживаться “преимущественно клонами Linux и/или HTML5-центричными операционными системами”, такими как Tizen и Chrome.

По-видимому, позиции Microsoft на рынке планшетов будут усиливаться благодаря ОС Windows 8, которую компания совершенно явно готовит к работе с сенсорными экранами наряду с поддержкой традиционных ПК. Возможности новой ОС по работе с планшетами включают стартовый экран с красочными плитками, ассоциированными с конкретными приложениями, хотя у пользователя также остается возможность вернуться к привычному “стандартному” интерфейсу. По неофициальным сведениям, первые планшеты с установленной Windows 8 появятся на рынке ближе к концу 2012 г.

Как отметило 31 октября тайваньское издание DigiTimes, председатель совета директоров Acer Дж. Т. Ванг заявил, что Windows 8 позволит Microsoft расширить свое присутствие на рынке. “В прошлом Microsoft добавляла ненужные функции в свою операционную систему даже после того, как пользователи уже выражали свое недовольство такими шагами. Но поскольку Microsoft уже начала обращать внимание на свои проблемы и планирует внести изменения в Windows 8, тайваньскую индустрию ПК в будущем ожидает подъем”.

В свою очередь, в пределах нескольких ближайших кварталов RIM готовит выпуск новой операционной системы BBX на основе QNX. Ее планшет Playbook, выпущенный ранее в этом году, уже использует ОС на основе QNX, однако он пока не смог составить серьезную конкуренцию Apple iPad, так же как и многие другие появившиеся на рынке модели, использующие ОС Android. Однако Голд считает, что в будущем эта ситуация изменится.

Версия для печати