Компания “Астерос” опубликовала результаты своего исследования об использовании мобильных устройств в бизнесе. Эти данные говорят, что вопреки мнению, что ИТ-руководители против проникновения мобильных технологий в бизнес, ИТ-директора выступают их “евангелистами”.

Эксперты “Астерос” отмечают, что на рынке есть мнение, что ИТ-руководители не одобряют распространение мобильных устройств в корпоративной среде. Однако большинство CIO (75%) сами активно применяют смартфоны и планшеты в служебных целях и положительно относятся к их проникновению в бизнес. Массовое использование в компании мобильных устройств усложняет работу ИТ-департаментов — считает только 37% CIO. Тогда как 38% уверены, что увлечение сотрудников мобильными технологиями не создает дополнительной нагрузки на ИТ-службу. Еще 25% полагают, что использование мобильных устройств упрощает работу их подразделений.

Почему же мобильные устройства еще не завоевали корпоративный мир? Бизнес не заинтересован в использовании мобильных технологий — отмечает 42% опрошенных CIO. Другими барьерами для проникновения смартфонов и планшетов в корпоративную среду были названы отсутствие проработанных политик безопасности (29%) и необходимость дополнительных затрат на поддержку (25%).

Интересно, что, по мнению IDC, ИТ-структуры неверно оценивают масштабы использования личных мобильных устройств в бизнесе. Однако большинство опрошенных CIO уверены — они хорошо осведомлены в этом вопросе. 62% ИТ-директоров готовы даже точно назвать число сотрудников, применяющих смартфорны и планшеты для работы. Тем не менее, по оценке 58% бизнес-пользователей работа мобильных устройств не поддерживается ИТ-департаментами их компаний. Очевидно, что устранение разрыва между потребностями бизнеса и оказываемой поддержкой со стороны ИТ — первоочередная задача для ИТ-подразделений.

Сегодня самыми востребованными мобильными сервисами для бизнес-руководителей остаются электронная почта (42%) и доступ к корпоративным ресурсам (42%). Однако этого функционала недостаточно. Бизнесу важна возможность согласовывать документы на планшетах и смартфонах, ставить резолюции в системе электронного документооборота (47%). Кроме того, необходим доступ с мобильных устройств к отдельным функциям ERP-систем (32%) и BI-решениям (32%).

В исследовании “Астерос” приняло участие 86 ИТ- и бизнес-руководителей. Были опрошены представители из списка 1000 крупнейших компаний России, по версии СПАРК, из таких отраслей, как телеком, финансы промышленность транспорт и FMCG.

Версия для печати