С 26 ноября в России стартуют продажи очередной новинки Samsung Electronics в сегменте смартфонов. Впрочем, Galaxy Note, так называется новинка, явно выбивается из общего ряда смартфонов, представленных сегодня на рынке. Поэтому не удивительно, что Джан Санг Хо, президент Samsung Electronics по странам СНГ, отнес его к новой категории мобильных устройств. По его словам, пользователям смартфонов зачастую не хватает блокнота, в который они могли бы быстро записать пришедшие в голову мысли, и Galaxy Note устраняет эту проблему.

В канувших в лету КПК и первых смартфонах на базе ОС Windows Mobile такая функция уже была, так что в данном случае можно, наверное, говорить о выходе по спирали на новый виток и в ином качестве. Действительно, писать стилусом (у Samsung такая электронная ручка называется S Pen) на 5,3-дюймовом экране Galaxy Note (отсюда и немаленькие габариты устройства — 147×83×9,6 мм), несомненно, удобнее, чем на популярных когда-то КПК, а уж по качеству изображения выполненный по технологии HD Super AMOLED и имеющий разрешение 1280×800 точек он просто не идет ни в какое сравнение даже с тем, что мы видим в современных смартфонах, еще не сошедших с полок магазинов.

Samsung обещает и гораздо более широкий функционал для заметок и аннотирования записей, чем можно было представить когда-то. Для этого устройство дополнено специальными новыми приложениями (в частности, S Memo и S Planner), с помощью которых, как утверждают в Samsung, пользователь может не только быстро сделать запись от руки, но также дополнить ее изображением (например, фрагментом карты с указанием места встречи) и все это отправить адресату по электронной почте или через службу MMS. Такого рода приложения для Galaxy Note в магазине Samsung Apps будут представлены в отдельной категории Choice S, которая будет постоянно пополняться (в том числе, как было заявлено, и разработками российских программистов). Уже сейчас, утверждают в Samsung, пользователям доступны также приложения Soonr Workplace (для совместной работы над документами), iAnnotate PDF (позволяет оставлять рукописные заметки в PDF-файлах), OmniSketch (для рисунков и чертежей), Zen Brush (превращает S Pen в каллиграфическое перо). В устройстве предусмотрена также функция распознавания рукописного текста и преобразования его в цифровой формат — интересно будет посмотреть, как далеко продвинулась данная технология.

Понятно, что свой новый флагман с расширенными функциями, работающий под OC Android 2.3 (Gingerbread), Samsung не могла “обидеть” с точки зрения аппаратной платформы. Новинка снабжена двухъядерным 1,4-ГГц процессором, 16 или 32 Гб встроенной памяти (поддерживается также карта microSD емкостью до 32 Гб), 8-мегапиксельной тыловой и 2-мегапиксельной фронтальной камерами. Интересно, что помимо GPS новый смартфон Samsung также поддерживает и российскую ГЛОНАСС. Однако задействуются обе системы одновременно, что при использовании соответствующего приложения, по словам представителей компании, повышает точность позиционирования примерно в три раза. Еще один важный момент — батарея. Ее емкость (2500 мА•ч) позволяет рассчитывать на то, что устройство и при сравнительно интенсивной эксплуатации продержится по крайней мере день.

Наконец, важнейший для любителей гаджетов (а по мнению Алексея Дорофеева, директора департамента мобильных устройств Samsung Electronics, Galaxy Note, — это мечта гаджетомана) показатель — цена. Прямо скажем, не маленькая — 34 990 руб. за модель с 16 Гб памяти. Гаджетомана, возможно, она не остановит, а вот тех, кто маниями не страдает, наверное, заставит призадуматься.

Версия для печати (без изображений)