Хотя только людям с короткой памятью извинительно думать, будто планшетный компьютер изобрела Apple, такую ошибку легко может допустить любой из нас. Сегодня редко можно услышать словосочетание “планшетный ПК”, но такие устройства существуют уже лет десять.

CL900 компании Motion Computing решительно отличается от большинства сегодняшних планшетов. Этот новейший персональный компьютер планшетного формата с процессором Intel Atom Z670 и под управлением Microsoft Windows 7 призван стать “рабочей лошадкой” для использования в офисе и вне его.

Благодаря усиленному корпусу и экрану из упрочнённого стекла Corning Gorilla он должен служить при повседневном использовании наравне с любым другим планшетом. По результатам тестов CL900 выдерживает падение с высоты 122 см. Для дополнительной защиты компания предлагает различные опции, а также чехлы и док-станцию, предназначенную для установки на столе.

Пользователи могут выбрать способ управления компьютером — с помощью пальцев или прилагаемого стилуса. Недостаток первого заключается в том, что Windows 7 представляет собой не лучшую платформу для этого типа управления. Его можно применять, но устройства наподобие рассматриваемого просто кричат о необходимости установить Windows 8. (Компания Motion потребовала, чтобы лаборатория eWeek Labs не использовала при тестировании ознакомительную версию ОС следующего поколения, и я не вижу причин для возражений.)

Проблема в том, что для Windows 7 (в отличие от iPad) поддержка планшетов является надстройкой. Это фактически вынуждает отказаться от управления пальцами в пользу стилуса.

Я не против стилуса, если таковой имеется. Иногда прикосновения и движения пальцев просто не обеспечивают нужной точности. Но если говорить о стилусе CL900, то хотелось бы, чтобы шнур, связывающий его с компьютером, был чуть-чуть длиннее. Точка подключения сильно смещена вправо, так что левшам пользоваться стилусом неудобно.

У CL900 имеется отсек для хранения стилуса, также справа. Его закрывает блок расширения SlateMate, который предназначен для считывания магнитных полос и штрихкодов, что позволяет использовать устройство для ввода данных и в качестве платежного терминала.

Продолжительность работы от батареи сопоставима с показателем iPad 2

При весе 953 г планшет CL900 заметно тяжелее, чем iPad 2, но по продолжительности работы без подзарядки батареи (8 ч) примерно сопоставим с ним. Процессор с тактовой частотой 1,5 ГГц, твердотельный диск (30 Гб в стандартной комплектации с возможностью расширения до 62 Гб) и ОЗУ объемом 1 или 2 Гб не обещают высокой скорости работы, но призваны экономно расходовать заряд батареи. Обычно батарея заряжается за два часа или чуть меньше.

CL900 имеет встроенные адаптеры Wi-Fi (802.11a/b/g/n) и Bluetooth 3.0. Есть возможность добавить микросхему широкополосной связи Qualcomm Gobi для работы в сетях CDMA или UMTS. Опциональная док-станция снабжена портом проводной сети Ethernet.

У планшета есть также встроенные слот карт SD, порт USB, порт микроHDMI для вывода видео в стандарте 1080p и обычное гнездо для ввода и вывода аудио. Док-станция обеспечивает дополнительные USB-порты.

Видеокамеры CL900 вполне пригодны для работы вне помещения. Камера на задней крышке делает статичные снимки с разрешением 2048×1536 точек, а та, что обращена к пользователю, может служить в качестве веб-камеры с разрешением 1,3 мегапиксела.

Средства защиты CL900 не сводятся к тем, что имеются в ОС. Компания Motion предлагает опциональный модуль Trusted Platform Module, который хранит криптографические ключи. Они позволяют осуществлять шифрование на уровне системы, обеспечивающее целостность транзакций.

CL900 подходит на роль прикладной платформы. Поскольку он функционирует под управлением “настоящей” операционной системы, являющейся отраслевым стандартом, не придется ждать разработчиков, которые займутся доводкой аппаратной или программной части. В сущности, если приложение запускается на настольном ПК или ноутбуке с Windows 7, оно, вероятно, будет работать и на планшете CL900.

Это большое преимущество, если вы собираетесь выпустить сотни или тысячи устройств. Модель легко вписывается в существующие экосистемы и политики управления, являясь как бы еще одним мобильным ПК.

Планшет демонстрирует хорошую производительность. Он не только подходит для повседневной работы, но и способен на несколько большее. К примеру, его можно использовать для запуска стандартных бизнес-приложений, даже созданных самостоятельно. Все они работают так же, как на многих настольных ПК.

Поскольку CL900 предназначен для людей, работающих не сидя за столом, а порой даже и стоя, типичный пользователь планшета будет применять довольно четко определенный набор инструментов. Ему не потребуются сложные функции, сокращающие срок работы от батарей.

Следует признать, что CL900 — это не то устройство, которое вы станете носить, чтобы своим видом производить впечатление. Зато вы будете брать его с собой для выполнения серьезной работы. Это инструмент для людей, двигающих бизнес, а не примочка из “набора для руководителя”.

Когда Microsoft сподобится выпустить ОС, действительно подходящую для данной платформы, такие устройства, как CL900, будут готовы реализовать все ее преимущества.

Версия для печати (без изображений)