Планшеты, Android, мобильный офис... Эти слова звучат все чаще и чаще. Однако не очень понятно, насколько это все нужно корпоративным структурам. Своим мнением на этот счет президент группы компаний CDC Хусейн Аз-Зари поделился с нашим обозревателем Сергеем Голубевым.

PC Week: Сейчас много говорят о перспективах использования мобильных устройств в бизнес-целях, но восприняты ли они всерьез корпоративными пользователями?

Хусейн Аз-Зари: Актуальность мобильных устройств — вопрос давно решенный: любой специалист назовет использование мобильных бизнес- приложений в тройке главных трендов корпоративного сектора наряду с такими, как повышение значимости использования CRM/SRM-систем и виртуализации рабочих мест. В ближайшие 5–10 лет число мобильных сотрудников превысит число офисного персонала — любой сотрудник уже сегодня может работать удаленно, используя ноутбук или планшет с профессиональным софтом, рассчитанным на автоматизацию конкретных бизнес-процессов.

Неслучайно тематика мобильных решений для корпоративного сегмента оказалась в центре внимания прошедшей 9–10 ноября в Мадриде (Испания) конференции SAPPHIRE NOW (ее организатором выступил один из крупнейших игроков на мировом рынке бизнес-софта — немецкая компания SAP AG), где наша компания представила реально работающее мобильное решение с синхронизацией на платформе SAP SUP. Есть мнение, что мобильные решения на платформе SAP SUP станут мировым стандартом для корпоративного сектора в ближайшее время. Так или иначе уже известно о планах компании SAP AG вложить в маркетинг этого направления кругленькую сумму. И это как нельзя лучше свидетельствует о перспективах мобильных решений в корпоративном сегменте.

PC Week: На мой взгляд, даже 7-дюймовый планшет не очень-то удобен для общения по электронной почте и в социальных сетях, а для более сложных задач проще взять в дорогу ноутбук…

Х. А-З.: В любом случае, как мне кажется, для мобильных сотрудников — тех же торговых представителей и мерчендайзеров — планшет куда удобнее смартфона. Просто потому, что воспринимать информацию на 7-дюймовом экране ощутимо приятнее, чем на дисплее с диагональю от 2,6 до 4,5 дюймов (практически все смартфоны укладываются в этот диапазон). Тем не менее еще во времена Windows Mobile, которая “царствовала” в корпоративном сегменте лет восемь, торговые представители активно пользовались коммуникаторами и карманными компьютерами. И хотя теперь на рынке есть десятки моделей бюджетных планшетов на базе Android, найдется, я думаю, немало тех, кто все же предпочтет для себя смартфон. По разным причинам. Именно поэтому мы адаптировали свою платформу автоматизации мобильных процессов “Оптимум” для самых разных устройств — и для планшетов, и для смартфонов, и для промышленных защищенных мобильных терминалов, оснащенных iOS, Windows Mobile и Android.

PC Week: Android — относительно молодая система, а корпоративный пользователь довольно консервативен. Не станет ли это препятствием для широкого внедрения Android в корпоративный сектор?

Х. А-З.: На пути внедрения решений на программной платформе Android в корпоративный сектор нет абсолютно никаких препятствий. Это подтверждается тем фактом, что около 60% крупных корпоративных клиентов ГК CDC уже приняли решение о переходе на Android-версию наших решений в ближайшее время, и ряд таких проектов уже реализуется.

Решающими аргументами в пользу ОС Android можно считать широчайший ассортимент доступных устройств разных ценовых категорий, а также различных типов — смартфонов и планшетов. Пока единственная альтернатива Android — это iOS, однако решения с использованием iPad в основном рассчитаны на менеджеров, точнее, даже на топ-менеджеров — ведь устройства на базе iOS стоят дорого и относятся к категории имиджевых. Для торговых представителей, мерчендайзеров, инспекторов, сборщиков информации “в поле” и других мобильных сотрудников, с моей точки зрения, оптимальными уже сейчас являются профессиональные корпоративные решения именно на базе Android, тем более что позиции Microsoft в корпоративном сегменте слабеют и будут слабеть до тех пор, пока не выйдет новая Windows 8 и не появится достаточное количество доступных устройств с этой ОС (в частности, бюджетных планшетов).

Единственный сектор, где пока нет возможности задействовать решения на платформе Android, — индустриальный сегмент. Стандартом для используемых там защищенных мобильных терминалов по-прежнему остаются операционные системы семейств Windows Mobile и Windows CE — просто из-за того, что производители пока не выпускают защищенные устройства на других платформах. Как только та же Motorola и другие компании начнут продажи подобных устройств на Android, мы предложим свои решения на этой платформе и для этого сегмента корпоративного рынка.

PC Week: Система Android привязана к Google-аккаунту. Насколько это, на ваш взгляд, безопасно?

Х. А-З.: Да, определённое неудобство в этом есть, но нам, например, удалось его преодолеть, избавив клиентов от каких-либо дополнительных расходов, причем абсолютно корректно и с соблюдением лицензионных требований.

PC Week: Спасибо за беседу.

Версия для печати (без изображений)