Согласно сообщению The Daily, корпорация Microsoft выпустит планшетную версию Office для iPad в течение 2012 г. Издание ссылается на анонимные источники и, кроме того, утверждает, что новое издание Office для операционной системы Mac OS Lion также планируется к выходу в будущем году. Несмотря на то что обе компании являются ярыми конкурентами во многих отраслях, включая рынок ПО для мобильных устройств, Microsoft и Apple поддерживают долговременные и весьма продуктивные партнерские взаимоотношения, когда это касается Office для Mac. Возможность внедрения Office в iOS кажется вполне логичной и, учитывая количество пользователей iPad, потенциально прибыльной опцией для Microsoft.

Microsoft предположительно готовит оптимизированную под сенсорный интерфейс версию Office для собственных планшетов на базе ОС Windows 8. Самая последняя версия Office 2010 по-прежнему приносит корпорации значительную прибыль, что позволяет поддерживать наименее прибыльную, но и одну из важнейших инициатив компании — усиление позиций на рынке облачных вычислений и онлайн-сервисов.

Если Microsoft выручит достаточно средств от внедрения Office на iPad, это станет еще одним примером того, как компания извлекает выгоду из успеха конкурента в других сферах отрасли. В настоящий момент мобильная ОС Windows Phone переживает непростые времена, пытаясь выделиться среди растущего количества устройств на Google Android, даже учитывая то, что команда юристов Microsoft вынуждала тех же производителей Android-устройств платить отчисления за каждое выпущенное устройство, утверждая, что операционная система от Google нарушила ряд патентов. Кроме того, Microsoft производит приложения для iPhone, другого противника Windows Phone.

Корпорация снова будет в прямой конкуренции с Apple, как только партнеры-производители выпустят планшеты на ОС Windows 8, предположительно в 2012 г. Один из аналитиков считает, что Microsoft стоит на пороге жестокой конкурентной борьбы в своем стремлении забрать часть планшетного рынка.

“Что касается планшетов, то Windows не ведущий игрок в этой сфере, — отметил аналитик Forrester Дж. П. Гаундер в своем корпоративном блоге 29 ноября. — Скорее всего, это будет (в лучшем случае) пятый по счету крупный производитель после iPad, Android-планшетов типа Samsung Galaxy Tab, планшетов HP на основе webOS, ныне почивших в бозе, и PlayBook от BlackBerry”.

За исключением TouchPad от HP, другие планшеты (если они останутся на рынке) будут значительно доработаны на тот момент, когда первое поколение планшетов на Windows 8 будет представлено на рынке, что еще более пошатнет позиции Microsoft. Кроме того, Гаундер добавил, что планшеты на Windows 8 столкнутся с серьезной конкуренцией в лице Kindle Fire от Amazon и Nook Tablet от Barnes & Noble, которые “изменяют ожидания конечных пользователей, понижая ценовую планку для планшетов и переопределяя само представление о планшетах”.

Версия для печати