Мы уже писали о решении HP превратить мобильную операционную систему webOS в Open Source проект и опубликовать исходный код данной системы под открытой лицензией, что упростит процедуры лицензирования: теперь любое заинтересованное лицо сможет свободно вносить любые модификации в код webOS. Это может быть независимый разработчик, партнер или другой производитель мобильных устройств.

При этом HP останется во главе команды разработчиков и основным инвестором, а ее программисты продолжат выполнять основную работу в рамках webOS-проекта.

Гендиректор HP Мег Уитман и член совета директоров Марк Андриссен в ходе недавнего интервью известному техноблогу TechCrunch сообщили, что HP сейчас рассматривает возможность по разработке новых планшетов на базе webOS.

“Мы восхищены возможностями webOS и поняли, что лучшее, что мы можем сделать — это перевести её в область открытого ПО, а затем вкладываться и инвестировать в неё, — сказала Уитман в интервью. — Мы будем использовать силу сообщества, чтобы превратить систему в ещё более удачную альтернативу другим операционным системам”.

Однако Уитман добавила, что новые планшеты появятся ещё не скоро. “Я не могу сказать определенно, появятся ли они в 2012 году или нет”, — сказала она, из чего можно сделать вывод, что, предположительно, выход обновленных устройств может состояться не ранее 2013 г.

Также она отметила, что на 2012-й у HP запланирован выпуск планшета на основе Windows 8 и в ближайшей перспективе компания делает основную ставку именно на эту ОС.

А вот смартфоны на webOS больше не планируются. “Я не думаю, что мы снова будем участвовать в смартфонном бизнесе”, — сказала глава HP.

В любом случае, HP выбрала для продвижения своей операционной системы ту же модель распространения, что и пользующаяся сегодня немалой популярностью платформа Google Android — она привлекает и крупные компании с мировыми именами, и безымянных китайских производителей.

Однако в последнее время недовольные политикой Google компании стали все чаще говорить о необходимости поиска альтернативы Android, поэтому если webOS и не повторит успеха Android, то вполне может стать его реальным противовесом.

Версия для печати (без изображений)