Компания IBM объявила о выпуске восьми новых мобильных приложений для совместной работы и работы в социальных сетях, соответствующих тем требованиям, которые предъявляются к планшетам при использовании в корпоративных средах.

Это программное обеспечение основано на передовых возможностях разработок IBM в сфере социальных сетей, совместного применения в реальном времени и приложений для дистанционной групповой работы, которые раньше не выходили за пределы корпоративных сетевых экранов, а теперь попали в пользование владельцев планшетов.

Объявленное IBM ПО совместимо с обширным рядом планшетов, включая iPad. Новые приложения позволяют сотрудникам компаний использовать планшетные компьютеры для совместной работы в режиме онлайн, обмена данными и изображениями, а также для проведения дистанционных совещаний. При этом, как утверждают представители IBM, соблюдаются все политики безопасности, так что корпоративные данные не подвергаются никаким внешним угрозам.

IBM представила приложения для работы в социальных сетях, для проведения дистанционных совещаний онлайн, для организации доступа к корпоративным документам, для маршрутизации телефонных звонков, для организации более простого доступа к почте и календарю, а также сервис мгновенных сообщений. Кроме того, корпорация выпустила новое ПО для более простой и быстрой разработки приложений, позволяющее пользователям максимально эффективно использовать Интернет.

Приложение с поддержкой социальных сетей для iPad доступно пользователям IBM Connections на AppStore бесплатно. Его новая версия отличается обновленным пользовательским интерфейсом, специально адаптированным для планшетных компьютеров, а также предлагает уникальные средства редактирования документов. Кроме того, использующие его сотрудники имеют возможность присоединиться к онлайн-конференции посредством планшета в любое время и из любого места. Приложение LotusLive Meeting совместимо с устройствами Android, BlackBerry, iPad и iPhone, на которых пользователи могут в то же самое время видеть презентации и общаться с участниками онлайн-встречи.

Пользователи ПО IBM Sametime могут вести виртуальные конференции, принимать в них участие и управлять ими с помощью браузера с планшетов iPad или Android.

Кроме того, новые мобильные приложения для iPad и Android позволяют пользователям IBM Sametime принимать срочные решения или заниматься неотложными делами, используя сервис мгновенных сообщений в режиме приватного или группового чата, возможности отправки фоновых уведомлений и изображений в чате.

С помощью ПО IBM Lotus Symphony Viewers пользователи почтовой программы могут на iPad, iPhone или Android-устройстве просмотреть любой документ, таблицу или презентацию в формате ODF. Приложение IBM Sametime Unified Telephony для планшетов позволит сделать звонок на любой находящийся в ближайшей доступности телефон, контролируя возможности по маршрутизации звонков и выбору устройства, а также добавляя свой унифицированный номер в подпись к профилю звонящего.

Предлагая облегченный доступ к почте и календарю, ПО Lotus Notes Traveler позволяет пользователям почты IBM легко добавлять виджеты на домашний экран Android-устройства, чтобы быстро открывать почту и календарь, а также осуществлять телефонный вызов людей, отмеченных в календаре, одним нажатием кнопки.

“В период рождественских праздников люди получат в подарок миллионы планшетов и смартфонов, — отметил Алистер Ренни, генеральный менеджер подразделения IBM по разработке социальных приложений. — В Angry Birds играть, несомненно, весело, но безопасный доступ к корпоративным приложениям и данным и эффективнй контроль работы в организации являются действительно ценным подарком, который будет радовать пользователей в течение долгого времени”.

Действительно, тенденция использования планшетов для работы становится все более очевидной. Сотрудники предприятий все чаще обращаются к персональным смартфонам и планшетам для внутрикорпоративных коммуникаций. Этот феномен уже окрестили слоганом “приносите собственное устройство” (bring your own device — BYOD).

Согласно IDC France, в 2012 г. объем рынка планшетных компьютеров превысит 4,1 млн. устройств, что продемонстрирует 48%-ный рост по сравнению с показателями 2011-го. В недавнем опросе IBM 73% руководящих сотрудников сообщили, что в настоящее время пользуются доступом к корпоративным сетям через мобильные устройства или планшеты.

К примеру, сообщает IBM, сотрудники компании — мирового производителя медицинского оборудования ConMed Linvatec использовали приложение IBM Lotus Notes Traveler на планшетах iPad в ходе специализированной выставки. Оно позволило им демонстрировать свою продукцию, сохранять данные о потенциальных заказчиках и прямо на месте посылать возможным покупателям информацию. ConMed Linvatec является мировым лидером в производстве электрических операционных инструментов, а также видеосистем в сфере артроскопии и эндоскопии.

Новое ПО является частью пакета программных возможностей IBM, которые соответствуют тенденциям в развитии корпоративных рабочих сред 21-го века. Например, недавно корпорация представила новый мобильный сервис, который помогает компаниям избежать утери данных и других рисков, связанных с кражей устройства, неавторизованным доступом, вредоносным и шпионским программным обеспечением.

Корпорация улучшает также возможности использования бизнес-аналитики, предоставляя расширенную оригинальную поддержку мобильных устройств посредством IBM Cognos Mobile для iPad. Приложение доступно для пробного использования на iTunes и предназначено для обработки бизнес-аналитики как в режиме онлайн, так и автономно, что способствует большей продуктивности удаленных работников.

Благодаря недавнему поглощению компании i2 компания IBM теперь может предложить клиентам программное обеспечение, которое существенно облегчит работу сотрудников правопорядка при ведении дел и организации следствия. Технология, предлагаемая IBM, является наиболее используемым инструментом тактического ведения расследований в США и вскоре включит в себя мобильное приложение COPLINK Mobile Plus для iPad, iPhone и Android. Нынешние пользователи COPLINK уже могут попробовать это приложение в действии.

Многие компании, включая такие, как Bekins Van Lines, Cincinnati Zoo, Cummins, VCC Construction, а также учебные заведения, например Virginia Commonwealth, используют решения IBM для более эффективной организации рабочего процесса с применением планшетов и других мобильных устройств.

Версия для печати