Microsoft выпускает адаптированную для iPad версию своего ПО OneNote, предназначенного для организации совместной работы и написания заметок. Несмотря на кажущееся соперничество Microsoft и Apple в таких различных областях как мобильные устройства и операционные системы, отношения между ними можно охарактеризовать как симбиоз, возникший на основе ПО для Mac. OneNote 1.3 for iOS с поддержкой обеих версий iPad вполне соответствует данной традиции. Хотя Microsoft переносит свое ПО на популярный планшет Apple, она готовит к выпуску собственный планшет под управлением Windows 8, который должен появиться в 2012 г.

OneNote 1.3 for iOS обладает такими особенностями как поддержка нескольких новых языков, пользовательский интерфейс с закладками, усовершенствованная регистрация в службе Windows Live и синхронизация с ноутбуками через сеть Wi-Fi.

Ходят слухи, будто в 2012 г. Microsoft планирует перенести на iPad адаптированную для планшетов версию Office. Во всяком случае, так утверждают неназванные источники, на которые ссылается сайт The Daily.

В той же публикации утверждается, что разрабатывается новая версия Office for Mac OS X Lion, которая должна появиться в 2012 г. Учитывая количество пользователей iPad, выпуск офисного пакета для этого планшета мог бы стать для Microsoft весьма прибыльным делом. Предполагают, что Microsoft готовит адаптированную к сенсорному экрану версию Office и для будущих собственных планшетов с Windows 8.

Apple — не единственный конкурент, помогающий Microsoft улучшать свои показатели. Пока Microsoft Windows Phone с трудом завоевывать популярность у пользователей смартфонов, команда юристов корпорации составляет все расширяющийся список производителей устройств с Google Android, которые должны выплачивать ей роялти. Microsoft утверждает, что Android нарушает многие из ее патентных прав.

Появятся отчисления от продаж устройств с Android или нет, но планшетам Microsoft с Windows 8 необходимо будет потеснить все более многочисленные iPad и планшеты с Android. Microsoft планирует разрекламировать свою новую ОС как “бескомпромиссную” независимо от того, на компьютерах с каким форм-фактором она работает. Интерфейс пользователя разделен на две независимые среды. Одна состоит из разноцветных плиток, связанных с приложениями, и как предполагается, идеально подходит для планшетов. Другая представляет собой более традиционный рабочий стол, который должен привлечь опытных пользователей ПК.

Однако некоторые аналитики выражают тревогу в связи с запоздалым выходом Microsoft на рынок планшетов.

“Windows… поистине не торопилась появиться на планшетах, — написал 29 ноября в корпоративном блоге Дж. П. Гаундер, аналитик из Forrester. — Она станет (в лучшем случае) пятой после iPad, таких планшетов с Android как Samsung Galaxy Tab, уже не существующих планшетов HP с webOS и планшетов BlackBerry PlayBook”.

Версия для печати