Процессы консьюмеризации ИТ-оборудования волнуют не только дистрибьюторов и корпоративных реселлеров, но и людей, отвечающих за информационную безопасность компаний. Дело в том, что если “недвижимое” ИТ-имущество (настольные ПК, серверы, сетевое оборудование и т. д. ) находится практически под полным контролем службы информационной безопасности (ИБ), то ноутбуки, планшеты и смартфоны зачастую играют роль устройств двойного назначения (то есть используются как для дела, так и для сугубо личных целей) и нередко приобретаются самими пользователями. Причем оснащение “движимого” ИТ-оборудования средствами обеспечения информационной безопасности зачастую оставляет желать лучшего.

В результате у руководителей компаний возникает вопрос: разрешать ли вход в корпоративную сеть с разнообразных мобильных устройств, имеющихся у сотрудников. Возможных вариантов действий здесь три: не разрешать вообще, разрешать всегда, разрешать при соблюдении определенных условий. В декабре этого года данные варианты ИТ-политик рассматривались на ток-шоу “Консьюмеризация ИТ”, в котором участвовали специалисты Microsoft, Market-Visio Russia (представитель Gartner в России), а также ИТ-директора ряда компаний.

Директор по аналитике и консалтингу Market-Visio Russia Наталья Горина отмечает: “Мобильные устройства — головная боль почти половины CIO”. В доказательство своих слов она приводит данные недавно опроcа ведущих специалистов 350 компаний крупного и среднего бизнеса. Из него следует, что чем крупнее компания, тем в большей степени её ИТ-службу волнует проблема интеграции в рабочую инфраструктуру разнообразных планшетов и смартфонов (на базе iOS, Android и других мобильных платформ). В Market-Visio такого рода мобильные девайсы называют нестандартными устройствами.

Как показал опрос, в большинстве случаев (55,4%) вопрос интеграции нестандартных устройств решается в индивидуальном порядке. Централизованные политики на этот счет имеют лишь 22,3% компаний. Остальные в большинстве своем “ищут решения и рассматривают варианты”. И лишь менее 2% респондентов заявляют, что их не волнуют проблемы обеспечения информационной безопасности, связанные с консьюмеризацией ИТ-оборудования.

Версия для печати (без изображений)