Компания Samsung Electronics представила в России Galaxy Nexus — первый в мире смартфон с предустановленной ОС Android 4.х (Ice Cream Sandwich, ICS). Рекомендованная розничная цена Samsung Galaxy Nexus в комплектации с 16 Гб встроенной памяти составляет 29 990 руб. Появление на российском рынке модели с 32 Гб встроенной памяти (она будет стоить на 2—3 тыс. руб. дороже) ожидается в январе будущего года.

Менеджер по мобильным устройствам Samsung Electronics Rus Михаил Батуев отмечает четыре основных отличия новинки от представленного в конце прошлого года смартфона Samsung Nexus S: она быстрее (Nexus S оснащен 1-Гц процессором, а Galaxy Nexus имеет на борту двухъядерный процессор Cortex-A9 с частотой 1,2 ГГц) и тоньше (8,94 мм у Galaxy Nexus и 10,88 мм у Nexus S) своего предшественника. Кроме того, она имеет более крупный экран (4,65 дюйма у Galaxy Nexus против 4 дюймов у Nexus S) и оснащена новейшей ОС, которая теперь едина как для смартфонов, так и для планшетов. Напомним, что ОС Android 2.х является смартфонной платформой, а Android 3.х — планшетной.

Новинка оснащается экраном с разрешением 1280×720 пикселов (соотношение сторон 16:9), выполненным по технологии HD Super AMOLED. Предусмотрена поддержка HSPA+ (со скоростью до 21 Мбит/с) и других беспроводных сетей. Габариты новинки 135,5×67,94×8,94 мм, масса 135 г. Емкость аккумулятора 1750 мА•ч. Разрешение фронтальной камеры 1,3 Мп, тыловой (она имеет LED-вспышку и автофокус) — 5 Мп. К данному устройству имеются различные аксессуары: обычная док-станция, док-станция HDMI, автомобильная док-станция, подставка для зарядного устройства, автомобильное зарядное устройство и т. д.

По словам Михаила Батуева, апгрейд на Android 4.х (текущей является версия 4.3) возможен практически для всех смартфонов Samsung средней и высшей ценовой категории, работающих под управлением Android 2.х. Что же касается устройств, в которые Android 4.х предустановлена изначально, то их переход на очередной вариант данной версии может, в зависимости от настроек, осуществляться как автоматически (т. е. без уведомления пользователя), так и с уведомлением (запросом на обновление).

Смартфон Galaxy Nexus поддерживает мобильные сервисы Google, а также поддерживает технологию NFC (беспроводная связь малого радиуса действия). Ещё одна интересная функция — возможность съемки панорамных видов одним движением.

Новинка позиционируется как универсальное устройство. То есть она может использоваться как в личных целях, так и в служебных (связанных с разбором корпоративной почты и работой над документами). При разборе корпоративной почты полезным может оказаться доступный владельцам смартфона сервис “Документы Google”. В московском офисе Google поясняют: “У этого сервиса нет ограничения дискового пространства в двух случаях: когда вы создаете файлы в этом сервисе или загружаете на него сторонние файлы, конвертируя их при этом. Если же вы хотите добавить в “Документы Google” файлы без конвертации, то доступное вам дисковое пространство ограничено 1 Гб”.

Не секрет, что под ОС Android написано уже свыше тысячи вредоносных кодов. Поэтому безопасность данной ОС волнует многих. Какие-либо мобильные антивирусы на смартфон Samsung Galaxy Nexus не предустанавливаются. А о вандалоустойчивости данной ОС сотрудники Google говорят следующее: “Многоступенчатая система защиты Android ICS обеспечивает высокий уровень безопасности для пользователей. Основными преимуществами IСS, с точки зрения защиты данных, являются шифрование файловой системы и “песочница” приложений, улучшенные управление сертификатами и поддержка VPN-клиента. В ICS также добавлена дополнительная защита для разработчиков приложений, например, ASLR и DEP”.

Версия для печати (без изображений)