Платформа Intel Classmate впервые появилась в 2007 г., а анонсированный 11 января нынешнего года модернизированный ее вариант представляет уже пятое поколение платформы. Технологически она похожа на нетбуки, но имеет встроенную ручку для переноски, влагозащищенную клавиатуру, устойчивый к царапинам пластиковый корпус и (опционально) антимикробное покрытие.

OEM-производителями таких устройств в основном являются небольшие компании — согласно списку Intel это ASI, Babilon Technologies, Compumax, Computek, CTL, Equus, JP SaCouto, Koodoo, Lanix, M&A, Mustek, NTT System, Paradigit Computers, Positivo, RM, Sigong, Stone и Viper, но в прошлом году к ним присоединилась также Lenovo. По всей видимости, в этом сегменте отмечается бум продаж: в марте 2011-го Intel сообщила о том, что общее количество проданных Classmates достигло 3 млн. штук, а в недавнем пресс-релизе компании говорится уже о шести миллионах.

В пятом поколении Classmate не претерпел значительных изменений — как и раньше, устройство представлено в традиционном для нетбуков исполнении, а также в трансформируемой версии, которую можно использовать как планшет. Однако теперь в этом ПК используется двуядерный процессор N2600 (Cedar Trail), изготовленный по 32-нм технологии.

Энергоэффективный процессор (тепловой пакет 3,5 Вт) вкупе с шестиячеечной батареей позволяют, по данным Intel, лаптоп-версии Classmate функционировать в автономном режиме без подключения к электрической сети до 12 часов, а версии-трансформеру — до 11,5 часа. Вряд ли ребенок может высидеть за устройством столь длительный срок.

Другое отличие новейшей версии платформы — емкостный мультисенсорный экран в модели-трансформере. В Intel говорят, что текстурированный тачскрин, специальный стилус и ПО распознавания рукописного текста создают ощущение, будто пишешь на бумаге.

Если нужно сэкономить, OEM-производители могут использовать резистивный тачскрин. Трансформер Classmate может быть снабжен экраном с разрешением 1024×600 или 1366×768 пикселов, а лаптоп-версия — только экраном на 1024×600 пискелов.

Другие функции Classmate обобщить довольно трудно, поскольку OEM-производители могут сами принимать решение об использовании “обычного” 2,5-дюймового жесткого диска или твердотельного (SSD). Возможны и разные варианты веб-камеры — с разрешением 0,3; 1,2 или 2 мегапиксела.

Тем не менее и лаптоп, и трансформер имеют слот для карточек SD, порт VGA, два аудиоразъема и два порта USB 2.0. При этом конструкция устройства позволяет OEM-производителям установить третий порт USB 2.0 или порт HDMI.

Потенциальные возможности расширения Classmate могут служить примером для “взрослых” нетбуков. Компьютер имеет полноразмерный слот Mini PCI и слот половинного размера, сетевой адаптер Ethernet 10/100 port, адаптер беспроводной связи с поддержкой протоколов 802.11 b/g/n и (опционально) адаптер WiMAX.

Доступный с Windows 7 или Linux, Classmate поставляется с антивирусным ПО McAfee AntiVirus (недавнее приобретение Intel). Имеются также ПО для предотвращения краж (работает совместно с модулем TPM) и приложение LabCam, поддерживающее работу с веб-камерой для стабилизации видео, захвата видео и управления медиа-информацией, фильтрации шумов, цифрового архивирования и аннотирования видеозаписей.

Предыстория

Первоначально Classmate был представлен в 2007 г. в рамках инициированной Intel программы “World Ahead”, нацеленной на школьников развивающихся стран. Нетбук стал ответом корпорации на появление Linux-лаптопа XO ассоциации OLPC (One Laptop Per Child — “Один ноутбук на ребенка”), который, как считают некоторые, положил начало феномену нетбуков и тоже был ориентирован на сферу образования.

Первый Classmate имел 7-дюймовый экран и базировался на мобильном процессоре Celeron. В 2008 г. нетбук получил 9-дюймовый экран, жесткий диск и другие усовершенствования.

В начале 2009-го Intel представила третье поколение Classmate с процессором Atom N270 1,6 ГГц и жестким диском емкостью 30 Гб; добавилась также версия в виде трансформера.

Четвертое поколение Classmate было анонсировано в апреле 2010 г. Среди ключевых улучшений — процессор Atom N4xx и чипсет NM10, увеличившие срок работы от аккумулятора, а также опциональный дисплей с разрешением 1366×768.

Версия для печати (без изображений)