Благодаря ресурсу withinwindows.com стали известны требования Microsoft к планшетам на базе Windows 8 с поддержкой сенсорного ввода.

Требование Microsoft состоит в том, чтобы все планшеты с логотипом Windows 8 и сенсорным экраном могли автоматически поддерживать многоточечное (не менее пяти одновременных нажатий) управление. Интересная деталь, так как многие современные ПК такими возможностями не обладают. Например, даже последние компьютеры HP TouchSmart могут распознавать лишь два одновременных прикосновения.

Устройства на базе Windows 8, поддерживающие технологию NFC, должны будут обладать специальными “метками касаний”. Это означает, что планшеты должны иметь специальную метку, дающую понять, куда следует подносить другое устройство с поддержкой NFC для синхронизации. На это требование следует обратить внимание, ведь если в случае смартфона почти всё устройство может осуществлять приём-передачу, то в случае с более крупным форм-фактором передача данных на ближнем расстоянии может быть действительно затруднена. В последнем случае сведения о физическом расположении сенсора могут оказаться полезными, уберегая пользователя от лишних необдуманных движений при попытках передачи данных через NFC с одного планшета на другой.

Планшеты и ноутбуки-трансформеры с Windows 8 на борту будут иметь пять аппаратных клавиш: питание, фиксация ориентации экрана, клавиша Windows, увеличение громкости, уменьшение громкости. При этом клавиша Windows должна быть не менее 10,5 мм в диаметре, но может иметь любые геометрические формы.

В Windows 8 по-прежнему сохранится поддержка системной комбинации Ctrl+Alt+Del, известной любому пользователю ОС Microsoft. Теперь эта опция будет присутствовать и в планшетах.

Системные требования (минимальный набор характеристик и компонентов) к партнёрам Microsoft позволяют предположить, какими будут простейшие системы, полностью удовлетворяющие требованиям Windows 8. Итак, минимальные требования к планшетам на Windows 8:

  • не менее 10 Гб свободного дискового пространства после установки ОС и сопутствующих компонентов;
  • тип системной прошивки — UEFI;
  • поддержка Wi-Fi и Bluetooth 4.0 + LE (энергоэффективная);
  • графический ускоритель с поддержкой Direct3D 10 и драйверы WDDM 1.2;
  • разрешение экрана — 1366х768;
  • сенсорный экран должен поддерживать распознавание 5 одновременных касаний;
  • встроенная камера должна иметь разрешение 720p;
  • сенсор внешнего освещения должен поддерживать 1—30K люкс с динамическим диапазоном 5—60K;
  • магнетометр;
  • трёхосный акселерометр с частотой передачи данных не менее 50 Гц;
  • гироскоп;
  • USB 2.0: минимум один контроллер и выходной порт;
  • аудиодинамики.

Кроме того, тайваньскому ресурсу DigiTimes стало известно о том, что Toshiba и Lenovo подписали контракты с ODM-производителем Quanta Computer на производство новых планшетных компьютеров на платформе Windows 8 с ARM-процессорами. Источники, пожелавшие остаться неизвестными, рассказали DigiTimes о том, что Quanta будет налаживать производство планшетов для обеих компаний, а целью партнёров является вывод готовых устройств на рынок в начале 2013-го.

Появление же планшетов с Windows 8 на Intel-системах ожидается к концу этого года, однако Microsoft может потребоваться больше времени для адаптации платформы для x86 к ARM-архитектуре, а также проектирования в сотрудничестве с производителями самих устройств и создания адекватной инфраструктуры.

Помимо ARM-оборудования, Lenovo работает над другими планшетами, использующими чипы Intel серий Medfield и Clover Trail. Релиз этих гаджетов должен состояться в конце 2012 г.

Версия для печати (без изображений)