С увеличением мировых продаж смартфонов растет потребление мобильного Интернета. С одной стороны, это должно было бы положительно сказаться на росте выручки мобильных операторов, поскольку так компенсируется спад доходов от голосовых услуг, но, с другой стороны, увеличиваются нагрузки на мобильные сети и, следовательно, растут затраты на модернизацию оборудования.

Обеспокоенный таким положением вещей, крупнейший японский оператор сотовой связи NTT DoCoMo, как пишет Reuters со ссылкой на японское деловое издание Nikkei, обратился к Google с просьбой изменить платформу Android таким образом, чтобы та генерировала меньше трафика.

NTT DoCoMo утверждает, что в недавнем сбое в сети оператора повинно VoIP-приложение, которое позволяет совершать бесплатные звонки. Кроме того, некоторые приложения для Android посылают управляющие сигналы на свои серверы каждые 3—5 минут даже тогда, когда они активно не используются. Это приводит к десятикратной нагрузке на сеть оператора в сравнении с обычными мобильными телефонами.

Также, в автоматическом режиме посылает управляющие сигналы каждые 28 минут и сама ОС Android, поэтому цель NTT DoCoMo уговорить Google увеличить этот интервал. Компания надеется договориться с другими операторами и обратиться к авторам приложений для Android, чтобы те сократили передаваемые сигналы.

Версия для печати (без изображений)