Как сообщает CNET, во время телеконференции, посвященной финансовым результатам деятельности ARM в последнем квартале, исполнительный директор компании Уоррен Ист поделился своими мыслями относительно будущего Microsoft на рынке планшетов и той позиции, которую может занять на нем Windows 8.

Известно, что сейчас ARM является доминирующим игроком на рынке мобильных архитектур. Компания лицензирует свою процессорную архитектуру 275 производителям чипов, оборудования и разработчикам ПО. Процессоры на ее основе используются в подавляющем большинстве современных смартфонов и планшетов. “Копилку” лицензионных отчислений ARM пополняют ежедневно активируемые сотни тысяч Android и iOS-устройств. На этом фоне полученная компанией ARM за последний квартал прибыль (на 45% больше, чем год назад) не выглядит неожиданной.

Отвечая на вопрос одного из аналитиков о том, каковы перспективы планшетов на базе Windows 8, Ист заметил: “Microsoft — бренд очень известный потребителям, также они неплохо осведомлены о программной среде Windows, чего не скажешь об Android. Я думаю, это фундаментальное различие. Именно известностью бренда и лояльностью к нему пользователей Microsoft и стоит разумно воспользоваться”.

Но в целом Ист не умаляет значимости Android: “Когда были анонсированы смартфоны на базе Android, то поднялась большая шумиха, но на первых порах результаты продаж оказались не столь впечатляющими, как ожидалось. Спустя два года ежедневно активировалось 500 тыс. Android-устройств, прошло еще несколько месяцев — 700 тыс. И вот теперь Android-смартфон является очень успешным продуктом”.

Что касается судьбы Intel на мобильном рынке, то Уоррен Ист отметил, что ей не завидует и еще раз напомнил о 700 тыс. ежедневных активаций Android-устройств. Он считает, что Intel будет сложно преодолеть тот факт, что большинство разработчиков мобильных приложений сейчас пишут под ARM-архитектуру. Более того, Intel должен учесть при выходе на рынок смартфонов и планшетов то обстоятельство, что конкуренцию ей как производителю микропроцессоров составят около двадцати производителей.

Версия для печати (без изображений)