Согласно отчетам компании Crittercism за ноябрь и декабрь, Apple iOS менее стабильна в роли мобильной ОС, чем Android. Но Android 4.0 (Ice Cream Sandwich) может изменить ситуацию не в свою пользу.

Во время чемпионата Super Bawl ОС Android произвела с легкой руки Samsung ряд рекламных выстрелов в сторону Apple iOS, а за этим последовал новый удар — данные Crittercism показали, что сбои в приложениях iOS случаются чаще, чем в приложениях Android.

Компания Crittercism, поставляющая разработчикам отчеты об отказах мобильных приложений, формируемые в реальном масштабе времени и дающие основу для конкретных действий, замерила число отказов за ноябрь – декабрь прошлого года и обнаружила, что в ряде случаев приложения iOS испытывают сбои в два с лишним раза чаще, чем ПО Android.

Но, как рассказал Forbes исполнительный директор компании Эндрю Леви, многое зависит от конкретных версий системы: “Все течет, все изменяется. И это подчеркивает практическую важность платформы Crittercism”.

У Apple наиболее сбойной версией оказалась iOS 5.0.1, ответственная за 28,64% общего числа отказов в период между 1 и 15 декабря. На iOS 4.2.10 пришлось 12,64%, на iOS 4.3.3 — 10,66 и на iOS 4.3.5 — 8,9% отказов.

Среди устройств Apple подавляющее большинство отказов зарегистрировано на iPhone — 74,41%, за которым следуют iPod touch с 14,87 и iPad с 10,72%.

Самой сбойной версией Android оказалась 2.3.3, занявшая 3,86% на общей круговой диаграмме отказов приложений iOS и Android. Если рассматривать только Android, то версия 2.3.3 ответственна практически за каждый четвертый отказ ПО на этой платформе, от которой незначительно отстает 2.3.4, также составляющая почти четверть пирога Android.

Небезупречны практически все варианты обеих мобильных ОС. (Разработчикам необходимо тестировать свои приложения под каждую версию.) По словам Леви, свой вклад могут вносить и аппаратные проблемы, в частности связанные с использованием GPS или камеры и со способом подключения устройства к 3G-сети или Wi-Fi либо переключения между двумя этими режимами. К отказам также более склонны приложения, нуждающиеся в большом объеме памяти.

Выход Ice Cream Sandwich, или Android 4.0, по-видимому, должен сгладить ситуацию, так как разработчикам придется потрудиться над исправлением неизбежных ошибок. Леви высказал Forbes уверенность, что, несмотря на представленные данные, iOS не обязательно более подвержена сбоям, чем Android: “Можно ожидать, что недавний выпуск Ice Cream Sandwich и нового телефона Nexus S приведет Android в такую же ситуацию, какая имела место с iOS”.

С января Crittercism стала предлагать разработчикам трассировочные маркеры (breadcrumbs), позволяющие воспроизвести пользовательские действия перед аварийным сбоем приложения.

“В случае краха приложения трассировки текущего и прошлых пользовательских сеансов посылаются на сайт, что позволяет конкретно связать сбой с действиями пользователей”, — говорится в посте блога Crittercism от 24 января. — Эти данные также дают информацию о продолжительности сеанса, так как мы автоматически встраиваем маркер session_start”.

Некоторые пользователи могут это расценить как внешнее вмешательство, но другие будут рады тому, что кто-то хочет быстро разобраться в их проблемах.

По сведениям Android Central, Ice Cream Sandwich уже доступна пользователям Motorola Xoom WiFi и Nexus S, а скоро ОС получат и пользователи Nexus S 4G. 31 января этот сайт сообщил о частичной утечке информации по тестированию ОС в Sprint.

Некоторая затяжка с обновлением связана не только с тем, что Sprint более тщательно проверяла эту версию ОС в сети, но и с добавкой функций Google Voice и Google Wallet. В итоге, сообщает сайт, теперь имеются исключительно стабильные сборки Android 4.0 для NS4G и разработчики уже могут использовать появившиеся в их распоряжении файлы для улучшения своего ПО.

Версия для печати