Правительство России утвердило новую таблицу распределения полос частот между радиослужбами РФ. Соответствующее постановление было опубликовано 10 февраля нынешнего года. Как следует из таблицы, полосы радиочастот 791—862 МГц и 2,5—2,69 ГГц могут использоваться для создания сетей стандарта LTE и последующих его модификаций, если будут проведены организационно-технические меры по исключению помех действующим радиоэлектронным средствам, предназначенным для нужд государственного управления, в том числе президентской связи, правительственной связи, нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка.

Правда, отдельные участки полос 2,5—2,69 ГГц могут использовать сети цифрового ТВ (стандарт MMDS). Действующие аналоговые сети ТВ используют этот диапазон до 1 августа 2016 г. Частоты 2,3—2,4 ГГц предназначены для LTE без оговорок. Согласно прежней редакции таблицы, частотный диапазон 791—862 МГц относился к категории преимущественно правительственного использования. Он был предназначен для целей воздушной радионавигации и теле- и радиовещания. Использование этих частот ни для мобильной, ни для фиксированной связи не предусматривалось. Поэтому конкурс на лицензии LTE нельзя было объявлять до тех пор, пока выставляемые на него частоты не будет официально разрешено использовать для этого вида связи.

В новой таблице диапазон 791—862 МГц по-прежнему отнесен к категории правительственного использования, однако возможность использовать его для создания сетей связи LTE уже есть. Таким образом, создана формальная основа для объявления конкурсов на частоты для создания сетей LTE, которые ранее планировалось провести до 1 февраля. Таблица также открывает новые возможности и для развития сетей 3G в стране. Она, например, разрешает задействовать в системах IMT дополнительные диапазоны — 450 МГц (сейчас его используют “Скай Линк” и другие российские CDMA-операторы), 2,1 ГГц (здесь работают 3G-сети “большой тройки”), 1800 МГц (используются GSM-сетями).

Версия для печати