Компании “МегаФон” и Yota заключили договор о совместном развитии сетей мобильной связи четвертого поколения LTE (Long Term Evolution) в России на основе бизнес-модели оператора мобильной виртуальной сети (MVNO, Mobile Virtual Network Operator). По условиям договора “МегаФон”, не дожидаясь проведения конверсии и последующего распределения частот под LTE, получит возможность предоставлять услуги связи четвертого поколения, используя оборудование Yota, а Yota, в свою очередь, сможет использовать сетевую инфраструктуру “МегаФона”.

Как сообщается, главная задача этого альянса — предоставить абонентам доступ к новейшим технологиям и услугам, сделать их более доступными и привлекательными за счет повышения эффективности капитальных затрат для строительства сетей LTE и сокращения операционных издержек. Необходимые для реализации проекта лицензии MVNO были получены компаниями “МегаФон” и Yota 17 февраля 2012 г.

По данным, анонсированным на Mobile World Congress 2012 в Барселоне, сегодня 237 операторов из 85 стран инвестируют в развитие стандарта LTE.

Версия для печати