Седьмого марта в Сан-Франциско компания Apple представила вот уже третье поколение своих планшетных устройств iPad. Прежние слухи о том, что новый планшет Apple будет называться iPad HD либо iPad 3, не подтвердились. Нужно уточнить, что данное устройство впервые было протестировано специалистами из The Verge и надпись на тыльной стороне свидетельствует, что планшетное устройство будет носить имя “iPad”, хотя оно было представлено как “The new iPad”.

Новый планшет представил главный исполнительный директор Apple Тим Кук, предваривший свое выступление рассказом об эре “пост-ПК”, отсчет которой был дан с выходом первого поколения iPad весной 2010 г. Устройства, которые Apple классифицирует как устройства эры “пост-ПК”, — iPod, iPhone и iPad — были проданы в прошлом году в количестве 172 млн. штук и принесли компании 76% общей выручки. Еще из последних достижений г-н Кук упомянул, что всего в мире под управлением мобильной ОС Apple — iOS — было продано 315 млн. устройств и 62 млн. из них — в последнем квартале. В магазине приложений компании — App Store — доступно для скачивания 585 тыс. программ, а количество их скачиваний уже перевалило за отметку в 25 млрд. Кук напомнил о сервисе iCloud, которым уже пользуется около 100 млн. человек, а также о персональном помощнике Siri, ставшем “изюминкой” последнего поколения iPhone.

Старший вице-президент Apple по маркетингу Фил Шиллер, сменивший Кука, перешел к самому ожидаемому событию — презентации нового планшета компании. Стало известно, что новый iPad получит Retina-дисплей с диагональю 9,7 дюйма и разрешением 2048×1536 точек, что в 4 раза выше, чем у предыдущих поколений iPad, а также усовершенствованный двуядерный процессор (так называемая “система-на-чипе”) A5X с четырехъядерной графикой, которая, по заявлению Apple, вчетверо производительнее аналога Tegra 3.

Планшет будет оборудован новой камерой iSight с 5-мегапиксельным сенсором, выполненным по технологии обратной засветки, 5-элементным объективом, инфракрасным фильтром и процессором обработки изображения, встроенным в систему на чипе A5X. Камера может записывать видео в разрешении 1080p с учетом программной стабилизации и подавлением шумов, а также с дальнейшим анализом ближайших кадров во времени. Для сравнения: камера в iPad 2 ограничена форматом 720p.

На аппаратном уровне будет предложена опциональная поддержка 4G LTE со скоростью передачи данных до 73 Мбит/с. Версия планшета с модулем сотовой связи будет включать поддержку HSPA+ 21 Мбит/с и DC-HSDPA 42 Мбит/с. Обещается совместимость устройств с сетями операторов Verizon, Rogers, Bell, Telus и AT&T. Модели iPad с LTE будут работать также в 3G-сетях. Кроме того, теперь iPad сможет послужить персональной точкой доступа Wi-Fi, если данная опция предусматривается оператором связи.

Новый iPad сохранит прежние показатели времени автономной работы: в сетях 3G — десять часов, а в высокоскоростных 4G — девять. Масса планшета составит 635 г, толщина — 9,4 мм, что немногим более, чем у iPad 2 (8,8 мм).

Вместе с iPad компания представила и новую ОС iOS версии 5.1, а также сообщила об обновлении своих программных разработок. Обновлены, в частности, приложения пакета iWork. Доработке и улучшениям подверглись также программы Garage Band для создания музыки и iMove для редактирования видео. Дополнительно было анонсировано приложение iPhoto для iPad. Оно предназначено для просмотра и структурирования фотографий, но обладает и функциями редактирования: поддерживается работа с кистями, качественные эффекты и мультисенсорное редактирование.

Кроме многочисленных нововведений, функций и инструментов в программы внедрена поддержка iCloud, а сами системные приложения заново переписаны. Сделать то же самое Шиллер предлагает и сторонним разработчикам.

Планшет будет поддерживать голосовую диктовку текста на английском, немецком, французском и японском языках.

Цена Wi-Fi-версии планшета останется на уровне 499, 599 и 699 долл. за 16 Гб, 32 Гб и 64 Гб памяти соответственно. Версии с поддержкой 4G/3G будут стоить 629, 729 и 829 долл. с 16, 32 и 64 Гб памяти. Продажи устройства начнутся 16 марта в США, Канаде, Великобритании, Франции, Германии, Швейцарии, Японии, Гонконге, Сингапуре и Австралии. С 23 марта — еще в 26 странах, но Россия в их числе не указана.

iPad 2 останется в продаже и подешевеет на 100 долл. Будет доступна базовая модель с 16 Гб памяти, которая обойдется теперь в 399 долл. в версии с Wi-Fi или 529 долл. с модулем 3G.

Версия для печати (без изображений)