Для автолюбителей, использующих смартфоны и планшеты на базе платформ iOS и Android, “Яндекс” выпустил бесплатное мобильное приложение “Яндекс.Навигатор”. В нем поддерживается загрузка актуальных карт, маршрутизация с учетом пробок и ведение по маршруту. Приложение готово сопровождать водителя в поездках по более чем пяти сотням городов России и Украины. При этом прокладывать маршруты можно как внутри одного населенного пункта, так и через всю страну. Навигация в пределах города доступна для большинства российских городов с населением свыше 200 тыс. человек, а в Украине водители могут прокладывать маршруты и в городах поменьше.

Как сообщается, схемы 274 городов — это официальные карты, выполненные профессиональными картографами. Карты еще 245 городов можно увидеть на "народной карте", которую создают сами пользователи. К сожалению, на данный момент “Яндекс.Навигатор” не поддерживает карты, накопленные пользователями в кэше программы “Яндекс.Карты”, поэтому надо иметь в виду, что все карты для нового приложения придется загружать заново.

Данные о загруженности дорог “Яндекс.Навигатор” получает от сервиса “Яндекс.Пробки”, которым пользуются миллионы водителей. Если во время поездки ситуация на дороге изменится или пользователь проскочит поворот, приложение тут же перестроит для него маршрут. А чтобы водитель мог вести машину, не отрывая взгляд от дороги, в приложении есть голосовое сопровождение. “Яндекс.Навигатор” использует данные сервиса “Яндекс.Карты”, контент которого постоянно обновляется и дополняется. “Сейчас “Яндекс.Карты” и “Яндекс.Навигатор” — это два разных приложения, но в дальнейшем они будут связаны более тесно”, — отмечает руководитель мобильного направления “Яндекса” Тигран Худавердян.

Сообщается, что актуальные данные о пробках поступают в “Яндекс.Навигатор” каждые две минуты. Ежемесячно 3,5 млн. автолюбителей передают “Яндексу” данные о загруженности дорог. Десятки тысяч водителей сообщают “Яндексу” о событиях на дороге: ДТП, дорожных работах, перекрытиях.

Версия для печати