В стране проходят испытания по совместному использованию технологий второго и четвертого поколений мобильной связи в полосе частот 1800 МГц, направленные на подтверждение возможности бесконфликтного функционирования сетей GSM и LTE в одном диапазоне. На их проведении долгое время настаивала Ассоциация региональных операторов связи (АРОС). Не исключено, что со временем наша страна выйдет на путь цивилизованного использования радиоспектра.

Возможность для проведения таких исследований была предоставлена решением Государственной комиссии по радиочастотам от 20 декабря 2011 г., в соответствии с которым “Научно-исследовательскому институту радио” (НИИР) было рекомендовано продолжить работу с привлечением заинтересованных операторов связи по определению возможности и условий использования полосы радиочастот 1710—1785/1805—1880 МГц для оказания услуг подвижной связи в стандарте LTE.

Ранее было завершено исследование возможности совместного функционирования сетей GSM и LTE в Пскове и Омске. Оно осуществлялось компанией “Tele2 Россия” совместно с НИИР. Для проведения исследований Tele2 были установлены базовые станции Flexi Multiradio, работающие в диапазоне 1800 МГц производства Nokia Siemens Networks (NSN). Кроме базовых станций NSN также поставила решение Evolved Packet Core, которое является частью архитектуры Liquid Core и предназначено для управления подключениями абонентов услуг широкополосной мобильной передачи данных.

В ходе исследования НИИР качество работы замерялось, в том числе, в условиях пиковых нагрузок в районе Омска с наибольшей концентрацией абонентов. Функционирование опытных LTE-сетей не создавало проблем абонентам действующих GSM-сетей. Результаты этих испытаний, как отметили в Tele2, также подтвердили, что качество услуг в сети GSM не снизилось, а скорость передачи данных в мобильной сети LTE достигла 75 Мбит/с.

Буквально на днях поволжский оператор СМАРТС и НИИР объявили о завершении тестирования сети LTE в диапазоне 1800 МГц в Уфе, сообщает Tasstelecom. Результаты этих испытаний также подтвердили возможность одновременной работы сетей LTE и GSM в данном частотном диапазоне без ухудшения качества связи. Для этого опытная зона LTE на основе семи базовых станций компании Ericsson была создана в другом городе-миллионнике — Уфе.

Недавно оператор “Мотив”, оператор сотовой связи Свердловской области, в свою очередь заявил, что он также готов к переходу на новые технологии. “Это даст возможность предоставления самых современных услуг беспроводного Интернета жителям отдаленных городов и сел области, что особенно важно для тех, кто не имеет доступа к услугам большой тройки”, — сообщили в компании.

“Мы приветствуем проводимые операторами и НИИР исследования, — сказал президент АРОС Юрий Домбровский. — Современные технологии позволяют все более эффективно использовать спектр и многократно уплотнить передачу трафика в GSM-сетях. Для развития связи нового поколения таким образом не нужен ни новый частотный ресурс, ни строительство новых сайтов. Нужно только разрешение регулятора на технологическую нейтральность. Такое разрешение имеется во всех европейских странах”.

В мире уже действуют 14 коммерческих сетей LTE-1800, в том числе в Германии, Польше, странах Балтии. Россия не должна упустить шанс эффективного развертывания сетей LTE в регионах и сокращения цифрового неравенства, считает глава АРОС. Детальный отчет о результатах испытаний технологии LTE в диапазоне 1800 МГц будет составлен специалистами НИИ Радио и передан в Государственную комиссию по радиочастотам до конца второго квартала нынешнего года.

Версия для печати