На недавнем Всемирном конгрессе мобильной связи в Барселоне MWC 2012 были продемонстрированы впечатляющие скорости работы сетей 4G LTE (Long Term Evolution), что доказывает высокую спектральную эффективность данной технологии и ее большие потенциальные возможности. Фирма Ericsson, например, показала на “живой” сети LTE “категории 4” скорость 150 Мбит/c в нисходящем канале с использованием трехстандартного LTE-модема SP2531 от Renesas Mobile. А компания Huawei представила сложное решение для агрегации несущих частот с комбинацией частотных диапазонов стандарта LTE-Advanced (LTE-A). Была продемонстрирована агрегация в диапазонах 800 МГц и 2,6 ГГц с пиковой пропускной способностью более 225 Мбит/с.

Заметных результатов достигла и компания Nokia Siemens Networks (NSN), которая смогла добиться скорости передачи данных 1,4 Гбит/с в сетях LTE-A с использованием полосы в 100 МГц на коммерческой базовой станции Flexi Multiradio 10. При совершении вызовов, в ходе которых осуществлялась передача объемных файлов и потоковая трансляция видео высокой четкости, пиковые скорости достигали 1,429 Гбит/с. Это решение позволяет продемонстрировать операторам потенциал перехода на LTE и сделать мобильный широкополосный доступ способным удовлетворить запросы любых пользователей.

На фоне этих впечатляющих достижений и не менее фантастических последующих проектов на основе технологии Beyond LTE (“Больше, чем LTE”), которые тоже обсуждались на MWC 2012, невольно возникает вопрос: а какая же судьба ждет устаревшие “тормозные” стандарты второго и третьего поколений GSM и UMTS, к которым привыкло немало пользователей? Неужели прямо завтра мы все это оборудование отправим на свалку и дружно переключимся на LTE?

Не будем спешить, давайте проведем небольшую ревизию того, что у нас накопилось за последние 20 лет развития стандарта сотовой связи GSM. В настоящее время действуют 838 сетей GSM в 234 странах и независимых территориях и они обслуживают 4,4 млрд. абонентов. Причем пока каждый день число подписчиков старомодного GSM увеличивается почти на 1,5 млн. человек. Так что сбросить со счетов эту махину скорее всего не получится.

Да и сам стандарт GSM не такой уж загнивающий, он продолжает постоянно развиваться. Например, недавно была анонсирована технология ортогонального субканала (OSC) с кодеком Dual Full Rate. Эта программная функция позволяет почти на 100% повысить емкость сети для услуг голосовой связи (осуществляя четыре голосовых вызова за один временной интервал) и значительно улучшить качество связи в сети GSM. Кроме того, дальнейшее развитие технологии EDGE, которую часто относят к поколению 2,5G, способно обеспечить почти четырехкратный рост передачи данных в сетях EDGE.

Благодаря подобным технологическим усовершенствованиям сети GSM и дальше будут занимать достойное место рядом с 3G- и LTE-сетями в качестве необходимой составляющей мобильного широкополосного доступа. Возможности GSM еще не исчерпаны, и для операторов этот стандарт все еще обладает огромным потенциалом. Как правило, модернизация инфраструктуры сети GSM позволяет окупить инвестиции в короткие сроки, всего за один-два года, что делает такие капиталовложения очень привлекательными, особенно на рынках развивающихся стран.

То же касается и 3G: с появлением LTE эта технология не отомрет, а займет свою нишу и будет продолжать совершенствоваться в рамках своего стандарта. Причем его возможности растут буквально на глазах: оборудование HSPA, которое относят к технологии 3,5G, по своим скоростным характеристикам продолжает “наступать на пятки” решениям LTE. Сегодня уже принято говорить о процессе Long Term HSPA Evolution, недаром на MWC 2012 было показано решение со скоростью передачи данных 336 Мбит/с на коммерческом HSPA-оборудовании, использующем релиз 11.

“GSM и HSPA будут жить еще долго, — утверждает Харри Холма, ведущий научный сотрудник NSN, один из наиболее известных на Западе популяризаторов мобильных технологий. — Сложатся три сектора мобильной связи: самые простые устройства стоимостью до 50 евро будут работать в сетях GSM, более быстродействующие устройства ценою свыше 50 евро будут опираться на HSPA и, наконец, наиболее технически совершенные гаджеты стоимостью свыше 400 евро поддержат LTE. Сегодня все технологии мобильной связи стремятся к LTE, но будут поддерживаться и более дешевые сегменты”.

Трафик GSM, считает г-н Холма, в какой-то момент перестанет увеличиваться и со временем начнет даже падать. Будет происходить реформирование GSM-диапазонов и сдвиг GSM. Ему на смену придут 3G и 4G. И этот долговременный процесс начался уже сейчас. Так что рекорды рекордами, а старые сети мобильной связи пока никто разрушать не собирается: им будет обеспечена долгая жизнь.

Версия для печати