“МегаФон” первым из операторов “большой тройки” предоставил своим клиентам возможность доступа к услугам мобильной связи четвертого поколения (4G). Cеть 4G LTE этой компании открылась в Новосибирске, в ближайших планах — развертывание новых сетей в столице и ряде других городов России.

Эту возможность оператор получил благодаря соглашению со “Скартелом” (торговая марка Yota), которое стороны подписали в первом квартале 2012 г. По условиям договора, “МегаФон” может предоставлять услуги связи 4G, используя оборудование Yota, а Yota — использовать сетевую инфраструктуру “МегаФона”.

Основным потребительским преимуществом сетей 4G по сравнению с мобильными сетями предыдущих поколений является более высокая скорость доступа к мобильному Интернету. Технология LTE (Long Term Evolution), заложенная в основу сети, поддерживает мобильную передачу данных на скоростях порядка 1 Гбит/с (www.pcweek.ru/mobile/article/detail.php?ID=138557), но реально скорость в Новосибирске вряд ли будет доходить даже до 50 Мбит/с.

Для первых пользователей новой сети в Новосибирске “МегаФон” подготовил специальное предложение. В городе стартовали продажи универсального модема “МегаФон E392” (производства Huawei), который работает в сети 4G и сетях предыдущих поколений. Его стоимость в салонах “МегаФона” — 2990 руб., при этом у абонентов будет возможность бесплатного доступа к передаче данных до конца второго квартала включительно.

На практике это означает, что владельцы устройств с поддержкой 4G в случае выхода из зоны действия новой сети будут автоматически “приняты” сетями 3G/2G “МегаФона” и доступ к мобильному Интернету, таким образом, сохранится. В первой половине нынешнего года “МегаФон”, следуя за Yota, планирует развернуть сети 4G в Москве, Краснодаре и Сочи, а до конца года — в Санкт-Петербурге, Самаре, Владивостоке, Уфе, Костроме и ряде других городов России.

“МегаФон” и Yota — не единственные компании, которые продвигают LTE в России. Аналогичное соглашение с Yota заключил и “Ростелеком”. Летом он протестирует LTE-сеть в столице, а с 1 сентября намерен запустить ее в коммерческую эксплуатацию. Кроме того, МТС в апреле начала тестовую эксплуатацию LTE-сети в Москве.

Версия для печати