Опубликованы результаты исследования названием Cisco IBSG Horizons Study, в ходе которого были опрошены ИТ-директора и руководители 600 компаний в США. Исследование показало, что ИТ-отделы считают приемлемым и порой даже активно поддерживают BYOD (Bring Your Own Device) — использование личных мобильных аппаратов в корпоративной среде.

Подавляющее большинство (95%) респондентов сказали, что в их организациях сотрудникам разрешено использовать собственные устройства на рабочих местах. Как ожидается, к 2014 г. на каждого работника умственного труда в среднем будут приходиться 3,3 подключенных устройства (в 2012 г. этот показатель составит 2,8).

76% опрошенных руководителей ИТ-отделов охарактеризовали BYOD как фактор, в той или иной мере способствующий деятельности их компаний и вместе с тем порождающий немалые трудности для ИТ-специалистов.

Согласно данным исследования:

  • все больше компаний-лидеров в области ИТ и бизнеса одобряют принцип BYOD;
  • 95% организаций разрешают своим сотрудникам использовать собственные устройства на рабочих местах;
  • 84% респондентов не только позволяют сотрудникам использовать их собственные устройства, но и оказывают определенную поддержку;
  • 36% предприятий предоставляют полную поддержку устройств сотрудников;
  • 78% офисных работников используют устройства мобильного доступа в рабочих целях;
  • 65% сотрудников используют мобильную связь для выполнения работы.

Как прогнозируется, в среднем в 2014 г. на различные инициативы по обеспечению мобильности будет расходоваться 20% бюджетных средств ИТ-отдела по сравнению с 17% в 2012 г.

Респонденты отметили два основных преимущества BYOD: повышение производительности труда сотрудников и большую удовлетворенность от работы; 40% респондентов назвали “свободу выбора устройства” (т. е. возможность использовать избранное устройство в любом месте) своим главным приоритетом в том, что касается BYOD .

Следующий по значимости приоритет для сотрудников — гибкость в выполнении своих служебных обязанностей, т. е. возможность работать в удобном месте в удобное время.

69% респондентов указали, что несанкционированные приложения, в частности, облачная электронная почта, приложения для социальных сетей и мгновенного обмена сообщениями, сегодня распространены гораздо больше, чем два года назад.

Сотрудники готовы вкладывать свои средства в повышение эффективности и удобства выполнения своей работы. По данным консалтингового подразделения Cisco IBSG, сотрудник компании Cisco, использующий в работе собственные устройства, дополнительно тратит в среднем 600 долл.

По оценкам того же источника, ежегодная прибыль от BYOD составляет 300-1300 долл. на одного сотрудника в зависимости от его должности.

Версия для печати