Наступило календарное лето, а, значит и отпускной сезон уже не за горами. Какое электронно-информационное оборудование возьмут на отдых с собой россияне? С целью изучения этого вопроса проект Hi-Tech@Mail.Ru провел опрос отечественных пользователей, в котором приняли участие около 15 тыс. человек.

На вопрос “самый полезный в отпуске гаджет” можно было выбраться только один ответ из списка предложенных. Лидером, вполне ожидаемо, оказался мобильный телефон, хотя его лидерство оказалось совсем не доминирующим, — его указали 27% респондентов. Правда, еще 20% опрошенных сказали, что возьмут с собой несколько устройств, поэтому можно уверенно предположить, что почти половина отдыхающих будут при мобильной связи. Почему-то среди предложенных ответов не было смартфонов, поэтому можно предположить, что отвечавшие, говоря “мобильный телефон”, имели в виду и это устройство.

Вторым по полезности в отпуске оказались планшеты (18%), оттеснив на третье место телефоны (13%). Комментируя такой рейтинг, авторы исследования отмечают, что на отдыхе все же мобильность важнее функциональности, к тому же современные телефоны с хорошими камерами вполне могут заметить фотоаппараты, а планшеты — ноутбуки. Хотя все же без ноутбука в отпуске не смогут обойтись 9% респондентов, причем эксперты считают, что эта доля в будущем радикально снижаться не будет: уже сейчас видно, что деловые люди не могут совсем отказаться от использования полнофункционального компьютера в поездках.

Собирающимся в отпуск нужно иметь в виду, что обратной стороной мобильности является повышенная вероятность поломки техники. Это подтверждают результаты все того же опроса: почти у трети российских пользователей (32%) во время отдыха ломались гаджеты. При этом рейтинг неприятностей выглядит так: грязь и песок (29%), гаджеты разбиваются (18%) и их крадут (13%). Далее среди возможных проблем следуют такие варианты: устройства тонут в море, перегреваются на солнце, теряются, промокают под дождем и даже замерзают.

Мобильная связь стала для большинства россиян почти обязательным компонентом жизни, в том числе и на отдыхе. Всего 6% опрошенных сообщили, что они не берут мобильный телефон в путешествие, еще 14% сказали, что берут, но не пользуются им там по основному назначению. Большинство респондентов (46%) хотят на отдыхе купить местную SIM-карту. Пользоваться роумингом намерены пользоваться лишь треть опрошенных, причем 16% будут делать это в рамках своего основного домашнего тарифа, еще 11% подключают дополнительные опции, а 7% покупают для этого отдельный тариф.

Версия для печати