Согласно июньскому отчету шведской компании Ericsson о ситуации на рынке сотовой связи, к концу 2017 г. общемировой объем трафика мобильных данных увеличится в 15 раз, 85% населения Земли будут иметь доступ к технологии 3G, а 50% населения планеты будут охвачены сетями 4G. Количество абонентских подключений с использованием смартфона достигнет 3 млрд.

Одной из важнейших функций большинства пользовательских устройств сегодня является доступ в Интернет. Как следствие, мы наблюдаем активный рост рынка услуг широкополосного доступа (ШПД) и трафика мобильных данных. Принимая во внимание эту тенденцию и стремительный рост пользовательского спроса, операторы стремятся максимально удовлетворить растущие потребности за счет повышения качества связи и скорости соединений. Сегодня около 75% HSPA-сетей обеспечивают пиковую скорость передачи данных до 7,2 Мбит/с и выше и около 40% достигли отметки в 21 Мбит/с.

“В 2017 году 85% населения земного шара будут иметь доступ к 3G-интернету, а количество мобильных подключений составит почти 9 млрд. по сравнению с 6 млрд. на конец 2011 г. (без учета M2M-подключений)”, — сказала Татьяна Ледовская, ведущий эксперт по рынкам Ericsson в регионе Северной Европы и Центральной Азии. В 2017 г. в городах будет жить 30% населения. На долю городов, которые занимают меньше 1% от общей площади Земли, будет приходиться более 60% мобильного трафика.

Количество мобильных ШПД-подключений в мире достигнет к 2017 г. 5 млрд. в сравнении с 1 млрд. на конец 2011 г. Для многих людей по всему миру мобильный телефон станет основным устройством выхода в Интернет. Ericsson также прогнозирует, что к 2017 г. половина населения Земли году будет иметь доступ к LTE/4G-сетям. Число мобильных подключений с использованием смартфонов составит около 3 млрд. в 2017 г. по сравнению с 700 млн. в 2011 г.

“Общий объем трафика мобильных данных продолжает расти — в период с 1 квартала 2011 г. по 1 квартал 2012 г. его объем удвоился, в основном за счет видеоконтента, — отметил Артем Кузнецов, руководитель группы по развитию бизнеса департамента мобильного ШПД Ericsson. — Смартфоны по-прежнему остаются движущей силой роста трафика передачи данных. По прогнозам Ericsson, в период с 2011 по 2017 гг. объем трафика мобильных данных увеличится в 15 раз”.

В первом квартале нынешнего года количество мобильных подключений в мире достигло 6,2 млрд., 170 млн. из которых приходится на долю новых подключений. Информация, представленная в отчете, иллюстрирует различия между странами и регионами. По показателю чистого прироста количества подключений в первом квартале 2012 г. лидером стал Китай — 39 млн. новых подключений, на втором месте — Индия с результатом в 25 млн. Общее количество подключений в Азиатско-Тихоокеанском регионе составило 93 млн., в Африке этот показатель равен 30 млн.

За прошедший год число мобильных подключений в России выросло до 227,6 млн. По данным Ericsson, в России насчитывается 14 млн. пользователей мобильного ШПД, из которых 49% — это пользователи USB-модемов. При этом 86% всего объема мобильного трафика в России приходится на сети 3G. Проникновение мобильной связи в нашей стране по состоянию на конец прошлого года составило 99,5%.

На рис. 1 показано соотношение мобильных и фиксированных подключений в России, а также рост фиксированного и мобильного ШПД. Очевидно, что абонентская база сотовой связи в разы превышает число пользователей фиксированной телефонии и этот разрыв постоянно увеличивается. Однако фиксированный ШПД в стране пока преобладает и мобильному интернет-доступу предстоит еще сделать немало усилий, чтобы по числу клиентов догнать сообщество пользователей проводного ШПД.

На рис. 2 показано распределение абонентской базы по технологиям сотовой связи. Наибольшее распространение имеет GSM, но заметную долю уже получили и технологии 3G, которые и стали технической базой для ускоренного развития мобильного ШПД в стране. Перспективная технология 4G/LTE пока еще почти не видна, но именно ей предстоит взять на себя основной трафик мобильной передачи данных в ближайшие годы.

Версия для печати (без изображений)