В этом году быстро растущая корпорация Asus стала одним из наиболее агрессивных производителей ПК на выставке Computex. Asus анонсировала ПК с Windows 8 всех видов и размеров, включая множество конвертируемых устройств и модель с двумя дисплеями. Корпорация представила также первое устройство с Windows RT и первый ноутбук с поддержкой стандарта беспроводной связи 802.11ac.

Asus Taichi с двусторонним IPS-дисплеем стало на Computex одним из наиболее оригинальных конвертируемых устройств с Windows 8. При открытой крышке -- это ноутбук-раковина, при закрытой -- вы можете работать с ним как с планшетом. Поскольку оба дисплея можно использовать одновременно, открываются и другие интересные возможности. (Председатель правления Asus Джонни Ши на одном из мероприятий назвал это устройство “предельно мультизадачным”.) Asus утверждает, что, несмотря на два дисплея, Taichi — такое же тонкое и легкое устройство, как ее ноутбуки Zenbook. Asus планирует предложить версии Taichi с 11,6- и 13,3-дюймовыми дисплеями. У тех и других будут процессоры Intel Core третьего поколения и твердотельные диски.

Asus Tablet 600 оказалось на выставке единственным коммерческим устройством с Windows RT. Qualcomm и Texas Instruments также продемонстрировали планшеты с Windows RT, а Toshiba подтвердила, что будет выпускать две модели с процессором TI OMAP 4470, но все эти компании представили на выставке лишь прототипы. У Tablet 600 будет 10,1-дюймовый IPS-дисплей, четырехъядерный процессор Nvidia Tegra 3, 2-Гб ОЗУ и диск объемом 32 Гб. Прилагаемая док-станция превращает Tablet 600 в ультрапортативный ноутбук-раковину с клавиатурой и сенсорной панелью, дополнительными портами USB и второй батареей.

Tablet 810 — это полноценный планшет с Windows 8 и 11,6-дюймовым IPS-дисплеем. Этот заслуживающий 10-бальной оценки мультитач-дисплей позволяет применять также стилус. В планшете используется процессор Intel Atom, имеются 2 Гб ОЗУ и диск на 64 Гб. Он, как и Tablet 600, снабжен док-станцией с клавиатурой и сенсорной панелью, дополнительными портами USB и второй батареей.

Transformer Book также относится к конвертируемым устройствам под Windows 8 с открепляемым дисплеем. Но в него установлены процессор Intel Core третьего поколения, графическая карта, жесткий диск и твердотельная память. Он будет выпускаться с 11,6-, 13- или 14-дюймовым Full HD IPS-экраном.

Воздадим Asus должное за то, что она выпустила планшет, который наверняка является одним из самых больших в мире. Благодаря прилагаемой док-станции Transformer AiO с его прекрасным 18,4-дюймовым сенсорным дисплеем можно использовать в качестве универсального ПК с Windows 8 или в качестве очень большого планшета. Во втором случае он функционирует как удаленный беспроводной экран для базовой станции Tranformer AiO под управлением Windows 8. Иными словами, он действует только в радиусе досягаемости базы в пределах дома. Но дисплей может работать и независимо под управлением Android 4.0. Недостатки такого гибрида --высокая цена и сложность, поскольку фактически это два устройства с двумя процессорами, двумя системами хранения, двумя операционными системами и т. д. Но, как сказал один молодой человек, подобный гибрид при установке на него Windows 8 и Window RT был бы очень полезен, поскольку в обоих случаях использовались бы одни и те же приложения и сервисы Metro.

Недавно несколько компаний представили на Computex продукты, поддерживающие 802.11ac или Wi-Fi пятого поколения. Но Asus, видимо, была первой, кто анонсировал ноутбук с поддержкой этого стандарта, который будет принят не ранее 2013 г. ROG G75VW с микросхемой 5G Wi-Fi является игровым ноутбуком с процессорами Intel Core третьего поколения, ОЗУ размером до 16 Гб, графической картой Nvidia GeForce и двумя жесткими дисками. Asus представила также беспроводной маршрутизатор RT-AC66U. В обоих продуктах используются микросхемы 802.11ac производства Broadcom.

Версия для печати (без изображений)