Компания “МегаФон” объявила о внедрении в Управлении федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) Омской области “Системы электронного мониторинга подконтрольных лиц” (СЭМПЛ).

Сообщается, что “МегаФон” начал предоставлять телематические услуги связи (сервисы M2M) Федеральной службе исполнения наказаний РФ для реализации федерального проекта СЭМПЛ.

Отмечается, что основная цель проекта — обеспечение круглосуточного контроля местонахождения лиц, ограниченных в перемещении по решению суда. В состав системы слежения входит электронный браслет и специальный модуль, который получает координаты человека с помощью спутника. Затем информация по каналам связи “МегаФона” передается в единый диспетчерский центр УФСИН. Благодаря широкому покрытию сети оператора система СЭМПЛ сможет находить носителя браслета не только на территории Омской области, но и по всей России.

С помощью современного комплекса, как утверждается, операторы УФСИН смогут видеть на своих мониторах местоположение подконтрольных лиц, а также получать на мобильный телефон SMS-сообщение в случае нарушения человеком границ пребывания или времени нахождения в том или ином районе. Часть браслетов позволяет контролировать любые перемещения через систему спутникового позиционирования, другая группа устройств “привязана” к стационарным станциям по месту жительства, если необходимо соблюдение более жестких требований к контролю за местоположением лица.

Версия для печати