Только что я прочел статью “CEO компании Foxconn: iPhone 5 посрамит Samsung Galaxy S III” (Foxconn CEO: iPhone 5 `Will Put Samsung Galaxy S III to Shame) . И у меня возникло два вопроса: с чего это вдруг CEO компании Foxconn обсуждает функции нового iPhone и действительно ли Apple конкурирует с Android?

Ответ на первый вопрос, думаю, таков: не стоило бы ему вмешиваться в это. Его компания производит и собирает устройства Apple, потому что в Китае дешевая рабочая сила, а не потому, что кого-то интересует, что он думает. На второй вопрос следует ответить однозначно “нет”.

Apple существует в вакууме. И так было всегда. Инженеры этой компании не думают о том, какая в Android-устройствах батарея, есть ли у них тот или иной порт и т. д., они фокусируются на создании устройства, которое людям понравится и за которое они будут готовы заплатить хорошую цену. Сомневаюсь, что в Apple кто-нибудь может сказать своему коллеге: “Эй, чувак, ты видел, что есть в моем (здесь вставьте название модели на базе Android)? Мы должны это обязательно сделать в следующем iPhone”.

Нет, вы такого не услышите.

Apple никогда не делает так, как делают другие технические компании. Никогда. Ее разработчики не придают значения мнению аналитиков и прибамбасам конкурентов. Зачем им это? Они инноваторы, а не имитаторы. Они делают продукты такими, какими сами хотели бы их видеть, а не такими, какими их видят проектировщики Android-устройств. Они выпускают свои продукты, и мы покупаем их миллионами. Люди осаждают магазины Apple и ее партнеров, стремясь приобрести новую модель. Ничего подобного в отношении Android-устройств мы не видим.

Причина в том, что в продуктах Apple мы находим то, что хотим, и даже то, о чем мы не догадываемся, что это нам нужно, пока не увидим воочию. Именно поэтому Apple — самая успешная на сегодняшний день техническая компания.

Что можно сказать г-ну Гоу из Foxconn: “Чувак, ты поставщик недорогой рабочей силы для сборочной линии. Не думай, что тебя и твою компанию трудно заменить. Ты не Тим Кук. Тим — единственный человек, который может говорить от имени Apple о ее продуктах”.

Если вы думаете, что Apple конкурирует с Android, Windows, Blackberry или другим телефоном, планшетом, то вы не правы. Apple существует сама по себе. Для Apple конкуренция — это то, что происходит на волейбольной площадке по утрам или во время обеденного перерыва.

За долю на рынке и внимание потребителей конкурируют разработчики и производители Android-устройств, но не Apple. Если не верите, посмотрите, много ли народу выстроилось в очередь за Samsung Galaxy S III. Сделайте несколько фото своим iPhone и пошлите мне.

Было бы занятно (если вы думаете, что Apple конкурирует с Android, то почему нет) открыть лагерь для ожидающих очередной версии Android-телефона. Сделать фотографии и немного поразвлечься. Это что-то вроде безвредного движения “окьюпай”. Мы назовем это движением “за Андроидификацию”.

Так что у вас есть чем заняться: андроидификацией и фотографированием. Если вы это сделаете, я выложу ваши фотографии и комментарии на веб-сайте. Вот этот сайт.. Следите за твитами и апдейтами.

И что теперь вы думаете? Действительно ли Apple вынуждена бороться за потребителей, или просто некоторым вендорам хотелось бы так думать? Обсудите и дайте мне знать.

Версия для печати (без изображений)