В свете того, что Microsoft уже представила рынку планшеты собственной разработки Surface, не выглядит совершенно неожиданным и то, что софтверный гигант может предложить и смартфон под собственным брендом. Так, аналитик Nomura Рик Шерланд предполагает, что компания уже разрабатывает такой смартфон. “Наш источник в среде производителей рассказал, что в настоящее время Microsoft может сотрудничать с одним из контрактных производителей с целью выпуска смартфона на базе Windows Phone 8”, — сообщил Шерланд на встрече с инвесторами. Аналитик также считает, что стоимость лицензирования мобильной платформы Microsoft Windows Phone довольно невелика и софтверный гигант мог бы подобно Apple выпускать мобильные устройства, зарабатывая на этом гораздо больше денег.

Это предположение Шерланда выглядит еще более обоснованным, если взять во внимание то обстоятельство, что основной аппаратный партнер Microsoft компания Nokia испытывает значительные финансовые затруднения, что и могло подвигнуть техногиганта из Редмонда минимизировать свои риски в случае, если коммерческие и организационные проблемы финского производителя ко времени выхода Windows Phone 8 могут приобрести необратимый характер.

По мнению аналитика Nomura, с помощью собственного смартфона Microsoft может стимулировать продажи WP-устройств других производителей. Иными словами, данное устройство будет использовано для раскрутки новой платформы — точно так же, как это делает Google с помощью аппаратов Nexus.

Выход на рынок со своими планшетами и так нарушил уже устоявшуюся бизнес-модель компании как лицензиата ПО, а если к тому же Microsoft запланировала выход на рынок смартфонов, то таким своим решением она может вызвать неудовольствие не только производителей планшетов, но еще и производителей смартфонов, так как софтверная корпорация в этом случае станет не просто конкурентом “статичным” производителям мобильных устройств, но конкурентом опасным, имеющим возможность гибкого манипулирования ценовыми политиками на планшеты и смартфоны ввиду того, что является собственником лицензируемых ею Windows 8/RT и Windows Phone 8.

Отметим, что четвертый в мире по величине производитель компьютерной техники Acer в лице президента своего европейского подразделения Оливера Аренса уже выразил Reuters собственные соображения по этому поводу: “Я не думаю, что стратегия создания и продвижения Surface будет успешна, так как вы не можете быть серьезным производителем аппаратного обеспечения всего с двумя устройствами”. Он считает, что Microsoft “открывает новое поле битвы”, что может привести “к потере фокуса внутри компании, а нам придется страдать, ведь мы работаем с ее продуктами”.

В недавнем прошлом Microsoft уже имела опыт производства и продвижения смартфонов под собственным брендом. Выпущенные в апреле 2010 г. (в сотрудничестве с компанией Sharp) “смартфоны для социально-активных пользователей” Kin One и Kin Two были лишены поддержки полнофункциональной ОС и каких-либо сторонних приложений. Уже несколько месяцев спустя Microsoft сообщила, что разработчики смартфонов Kin будут переведены в команду сотрудников Microsoft, работавших над развитием Windows Phone 7. Тогда же она отменила свои планы по выводу этих устройств на европейский рынок.

Аналитик Gartner Майкл Гартенберг считает, что новая стратегия, в которой софтверный гигант выступает в качестве программного и аппаратного производителя, угрожает Microsoft потерей контрактов с классическими игроками мобильного рынка, многие из которых намерены выпускать продукты на базе Windows 8/RT и Windows Phone 8.

Версия для печати (без изображений)