На конференции Google I/O поисковый гигант представил обновление своей мобильной платформы Android, получившей порядковый номер 4.1 и название Jelly Bean. Одним из самых значимых нововведений новой версии платформы является технология Project Butter, призванная сделать пользовательский интерфейс ОС более быстрым и плавным, так как подчас даже на флагманских Android-планшетах интерфейс иногда подтормаживал. Для того чтобы анимация интерфейса при смене кадров избавилась от излишне резких скачков, эта технология включает тройную буферизацию графического конвейера, а также встроенную систему вертикальной синхронизации. Демонстрация показала значительно более быструю и плавную работу интерфейса Jelly Bean на смартфонах Nexus в сравнении с интерфейсом Ice Cream Sandwich.

Еще одна новинка — агрегатор новостей Google Now, определяющий потребности пользователей в информации на основе их поисковых запросов, истории посещений сайтов и навигации. Он позволяет значительно улучшить осведомленность пользователей о различных событиях в реальном времени: о достижениях любимых спортивных команд, о ближайших интересных местах, может сообщить данные об общественном транспорте, когда пользователь находится вблизи авто- или железнодорожных станций. Система способна, например, составлять расписание, предупреждать о предстоящем времени отбытия, прокладывать оптимальные маршруты. Похоже, что Google Now будет включать функциональность персонального помощника, предоставляющего данные о тех вещах, которые могут быть интересны пользователю еще до ввода поискового запроса.

Jelly Bean получит функцию голосового ввода в режиме офлайн, что позволит осуществлять набор текста без подключения к Сети. Пока что для голосового ввода доступен только английский язык, поддержка других языков будет добавлена позднее. Для новой версии Android разработчики существенно переработали экранную клавиатуру, которая теперь предугадывает вводимые пользователем слова. Для Jelly Bean был существенно доработан функционал голосового поиска — система научилась быстрее обрабатывать и отвечать на поисковые запросы пользователя. Во время презентации одним из представителей Google поисковой машине был сделан сложный запрос: “Покажи мне фотографии карликовых мартышек”, на что был получен удовлетворительный результат.

Были внесены заметные улучшения в управление домашними экранами — появилась возможность перемещать виджеты даже при занятых экранах. Теперь при смещении виджетов пиктограммы будут автоматически переставляться или при перемещении на новый домашний экран изменять размер будут сами виджеты.

Для Jelly Bean значительно переработан раздел извещений: появились улучшенные уведомления Gmail, включающие предварительный просмотр непрочитанных сообщений; предоставляется доступ к расширенным возможностям без необходимости открытия соответствующих приложений. Уведомления автоматически разворачиваются и сворачиваются при просмотре, плюс к этому интегрированы заготовленные заранее ответы. MMS показывается теперь в виде миниатюрного изображения, которое можно просмотреть в полноразмерном режиме без необходимости открытия приложения. Поставить оценку +1 различным материалам или поделиться фотографиями теперь можно без входа в приложение, прямо из раздела извещений. Как отмечают в Google, уведомления стали более практичными, могут сворачиваться и гибко настраиваться. Фактически компания объединила свою систему уведомлений с интерактивной и универсальной папкой входящих сообщений, повысив таким образом ее функциональность.

Среди прочих дополнений — улучшения в области обработки цифровых изображений и галереи приложений. Добавлена функция шифрования приложений — начиная с Jelly Bean платные приложения будут доставляться посредством специального ключа, привязанного к конкретному устройству. Расширилась функциональность технологии Android Beam — обмена данными на близком расстоянии: теперь пользователю не придется скачивать заново все приложения — обновления будут доступны в виде небольших дополнений.

Начиная с середины июля Android 4.1 Jelly Bean будет распространяться в качестве обновления “по воздуху”. В первую очередь его получат владельцы смартфонов Galaxy Nexus и Nexus S, а также планшета Motorola Xoom.

В ходе мероприятия был анонсирован планшет Google Nexus 7, разработанный поисковой корпорацией в сотрудничестве с тайваньской Asus. Подтвердились и его спецификации, незадолго до этого утекшие в Сеть стараниями австралийского подразделения Gizmodo. По заверениям Google, планшет хорошо адаптирован под потребление цифрового контента, такого как музыка, фильмы, книги и журналы.

Google Nexus 7 будет оснащаться 7-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 1280х800, системой-на-чипе Nvidia Tegra 3 с 1,3-ГГц процессором, 12-ядерной графикой GeForce, а также 1 Гб оперативной памяти. Кроме этого, в Nexus 7 доступны практически все беспроводные протоколы: Wi-Fi (802.11a/b/g/n), Bluetooth и NFC. Планшет не получит 3G-модуля, так как Google и Asus сделали упор на доступную стоимость. Камера в Nexus 7 также только одна — фронтальная 1,2-Мп с возможностью записи видео в разрешении 720р. Таким образом, планшет можно использовать для видеозвонков через Google Talk или Skype. Размеры Nexus 7 составляют 198,5x120x10,5 мм, масса устройства — 340 г.

Что касается ПО, то работать планшет будет под управлением Android 4.1 Jelly Bean, однако интерфейс этой ОС специально для этого планшета был несколько модифицирован, чтобы подчеркнуть индивидуальность Nexus 7 на фоне конкурентов. В качестве браузера применяется мобильный Chrome, установлена система картографии Google Maps, причем карты можно будет просматривать в офлайне. Для своего планшета Google несколько модернизировала и интернет-каталог Google Play, где для западных пользователей теперь появились записи ТВ-передач, фильмов и копии журналов. Партнерами Google по поставке дополнительного контента стали компании Disney, ABC, NBC Universal, Sony Pictures и Paramount, печатный контент поставляют Hearst и Conde Nast.

Планшет Google Nexus 7 уже доступен для предзаказа в США, Канаде, Австралии и Великобритании. Предлагаются две версии Nexus 7 — с 8 и 16 Гб встроенной памяти, которые обойдутся в 199 и 249 долл. соответственно. В Google обещают вывести свой планшет и на другие рынки, но пока не уточняют, когда именно это произойдет.

Еще одной интересной новинкой стало устройство под названием Nexus Q. Это медиасервер для потоковой передачи музыки и видео с облачных сервисов, в том числе YouTube и Google Play. Он может управляется с помощью планшетов и смартфонов на основе Android. По дизайну Nexus Q напоминает небольшую сферу, которую можно подключить к акустической системе и телевизору. В качестве ОС указана Android 4.0, поддерживаются приложения Google Play Music, Google Play Movies and TV.

Nexus Q оснащен процессором TI OMAP4460 (два ядра ARM Cortex-A9 и SGX540 GPU), 1 Гб оперативной памяти и 16 Гб флэш-памяти, портами microHDMI (Type D), S/PDIF, 10/100BASE-T Ethernet (RJ45), Micro AB USB, а также разъемом для динамиков. Медиасервер будет оснащен модулями Wi-Fi (802.11a/b/g/n), Bluetooth, NFC и усилителем на 25Вт class D (12,5 Вт на канал). Его масса составляет 923 г. Цена медиасервера — 299 долл., за 399 долл. в комплекте с устройством будут поставляться также аудиодинамики.

Версия для печати (без изображений)