На рынке уже не первый месяц с разной степенью интенсивности продолжают циркулировать слухи о том, что переживающая далеко не лучшие времена компания RIM может стать объектом поглощения. Из числа вероятных покупателей некогда одного из наиболее известных канадских производителей экспертами называются Microsoft, Amazon или Facebook.

Очередным поводом для появления подобного рода слухов стало то, что в июне RIM пригласила для проведения консультаций по поводу выработки дальнейшей рыночной стратегии специалистов из инвестиционных банков JP Morgan и RBC Capital Markets, а также значительные операционные убытки, полученные компанией в первом финансовом квартале текущего года. По его итогам чистый убыток составил 518 млн. долл. (в пять раз больше, чем ожидали финансовые аналитики), а также зафиксировано снижение продаж на 43% до 2,8 млрд. долл.

Ко всему прочему, компания сообщила о планах по сокращению 5000 рабочих мест и по переносу сроков выхода своей новой ОС BlackBerry 10 на I кв. 2013 г. ввиду того, что разработка платформы займет больше времени, чем ожидалось изначально. В RIM прогнозируют операционный убыток и в следующем финансовом квартале. Среди его причин указываются все более усиливающаяся конкуренция на мобильном рынке и связанное с этим снижение спроса на смартфоны и планшеты под управлением ОС BlackBerry.

В Avian Security считают, что с учетом заявленных финансовых показателей RIM уже сейчас стоит озаботиться поиском покупателя, пока над компанией не замаячили так называемые войны акционеров, и потенциальные покупатели не приобрели ее за бесценок. “Нет сомнений в том, что RIM либо будет разделена на несколько компаний, либо она будет целиком продана. В противном случае ее ждет смерть”, — уверен Мэтт Торнтон, аналитик Avian Securities.

“Перенос релиза BlackBerry 10 лишь усиливает ожидания продажи компании. Даже если BlackBerry 10 будет выпущена осенью одновременно с iPhone 5, компании RIM будет очень сложно убедить потребителей предпочесть именно их решение”, — говорит Майкл Уолки, аналитик Canaccord Genuity.

Ранее Reuters уже сообщало, что в качестве альтернативного продаже компании сценария топ-менеджментом RIM рассматривалось выделение производства мобильных устройств в отдельную компанию, а также возможность открытия доступа к сервису мгновенных сообщений BlackBerry Messenger для конкурентов (включая Apple и Google) с целью получения дополнительного дохода от его лицензирования либо полная продажа этого сервиса.

Но согласно последней информации, полученной новостным агентством из достоверных источников, в настоящее время под давлением акционеров совет директоров RIM рассматривает возможность отказа от дальнейшей разработки BlackBerry 10 и переход на мобильную платформу Microsoft — Windows Phone. Стив Балмер, глава Microsoft, якобы уже обратился к руководству RIM с предложением о партнерстве аналогичном соглашению с Nokia. Если RIM даст на это согласие, то Microsoft возьмет на себя все маркетинговые расходы и обеспечит устойчивое финансовой положение для компании.

Таким образом, совет директоров RIM все еще не может определиться: продолжать ли развитие BlackBerry 10 со всеми вытекающими отсюда рисками и дать шанс компании быть по-прежнему независимым производителем или принять условия Microsoft, поставив себя в полную зависимость от софтверного гиганта, но обеспечив себе этим его финансовую поддержку.

Версия для печати (без изображений)