По некоторым данным, Samsung планирует выпустить планшет с Windows RT. Не является ли это попыткой “застолбить все участки”, чтобы обойти своего главного конкурента на рынке планшетов?

Корпорация Samsung планирует анонсировать планшет с процессором ARM под управлением Windows RT, известной как Windows 8 on ARM, сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на источники, знакомые с данным вопросом.

Об этом устройстве мало что известно помимо того, что в нем будет использоваться процессор Qualcomm Snapdragon и что корпорация рассчитывает выпустить его приблизительно в то же время, когда в продажу поступит Windows 8. Это ожидается в октябре или близко к октябрю.

Похоже, Samsung намерена заниматься всем сразу, пытаясь удовлетворить запросы всей своей клиентской базы, и стать доминирующей компанией на рынке планшетов, как уже стала на рынке смартфонов. Корейскому технологическому гиганту принадлежит четверть рынка смартфонов, его ближайшему конкуренту LG — 18%, а Apple — 15%.

Samsung вынуждена использовать все существующие платформы и выпускать продукты для всех категорий своих клиентов, несмотря на то, что ей приходится при этом делить выпускаемое оборудование на узкие сегменты. Это в корне отличается, например, от позиции HP, крупнейшего мирового производителя ПК, доля которого на глобальном рынке составляет 17%. На прошлой неделе HP заявила, что не станет использовать Windows RT сразу после ее выхода. Напротив, она будет применять процессоры x86 и поставлять свою продукцию основной массе меньшинства, а не нишевому меньшинству меньшинства.

Аналитики предупреждают также, что в целом Windows 8 станет “разочарованием” (во всяком случае, в момент выхода) и столкнется с трудностями на начальном этапе распространения. Поэтому для ее аналога Windows RT придется искать пользователей, которых вообще-то не существует.

В этом году Google представила планшет Nexus 7 с Android, а Microsoft — собственный планшет Surface с Windows RT. Apple, видимо, вступила на тропу войны за планшеты с 7-дюймовым экраном, чтобы получить дополнительный доход от своей iOS, а Amazon должна объявить об ожидаемом с нетерпением апгрейде Kindle Fire, что придаст дополнительный импульс и без того бурно развивающемуся рынку планшетов.

Apple принадлежит более 50% рынка оборудования для планшетов, тогда как Samsung — немногим больше 10%. На третьем месте находится Amazon с 5%.

Сотрудник ZDNet Ларри Дигнан считает, что поскольку старые бизнес-приложения спокойно работают на планшетах с Windows 8 и процессорами Intel x86, все надежды на проникновение Windows RT на предприятия связаны с тем, что их сотрудники будут следовать принципу “приноси свое устройство” (BYOD) и станут использовать на работе принесенные из дома гаджеты с процессорами ARM и Windows RT.

Между тем следующий шаг Apple как лидера рынка планшетов может оказаться весьма решительным и нанести сокрушительный удар по Windows 8 на устройствах с процессорами семейства ARM. Тем, кто не в состоянии позволить себе обычный iPad, может подойти модель с 7-дюймовым экраном и значительно более низкой ценой. Менее значительная часть пользователей, которые хотят приобрести планшет, но не желают или не могут купить iPad, выберет Android. Применять Windows RT значит не столько приносить устройство из дома на работу, сколько с помощью планшета брать работу на дом.

Сайт ZDNet пытался получить у Samsung комментарии, но на момент публикации этой заметки ответа не получил. Агентству Bloomberg Microsoft, Samsung и ARM также отказали в комментариях.

Версия для печати