Во время конференции для разработчиков Google I/O 2012 поисковой корпорацией был представлен планшет Nexus 7, разработанный в сотрудничестве с тайваньской компанией Asus. Nexus 7 — это первый планшетный компьютер в линейке устройств Google Nexus, а также первое устройство с ОС Android 4.1 Jelly Bean.

По словам Энди Рубина, старшего вице-президента по мобильным решениям в Google, разработчики обеих компаний стремились создать легкий и портативный планшетный компьютер, который можно взять с собой куда угодно, но при этом обладающий достаточно высоким уровнем производительности.

Nexus 7 укомплектован четырехъядерным 1,2 ГГц процессором NVIDIA Tegra 3 и графической подсистемой GeForce, обладает 1 Гб оперативной и 8 или 16 Гб встроенной флеш-памяти для пользовательских нужд; дисплей — 7-дюймовая IPS-панель разрешением 1280 x 800 пикселей со светодиодной подсветкой и защитой от царапин Gorilla Glass, поддержкой 10-пальцевого сенсорного интерфейса и технологии ASUS TruVivid. Планшет оборудован беспроводными интерфейсами 802.11 b/g/n (с поддержкой Wi-Fi Direct), Bluetooth 2.1, , встроенным микрофоном и стереодинамиками, комбинированным аудиоразъемом и портом micro-USB, а также 1,2-мегапиксельной (фронтальной) камерой.

За автономную работу устройства отвечает литий-полимерный аккумулятор емкостью 4325 мА•ч, чего, по заявлению производителя, должно хватить на 9,5 часов работы. Помимо прочего, Nexus 7 имеет на борту акселерометр, световой датчик, гироскоп, электронный компас, GPS, NFC и датчик Холла. Размер планшета — 198,5 x 120 x 10,45 мм, вес — 340 г. Опционально устройство будет доукомплектовываться защитным чехлом.

Планшет Nexus 7 будет поставляться с предустановленным ПО Google, включая Gmail, Chrome, Google+ и YouTube, а также Google Play — интернет-магазином приложений, который содержит сотни тысяч мобильных программ, электронных книг, аудио- и видео-контент и др.

Заявлено, что на российском рынке планшет Google появится в конце августа во всех крупных компьютерных сетях.

Версия для печати (без изображений)