Хотя я уже достаточно долго использую iPad для создания контента, многие люди считают, что он не совсем для этого подходит. Смогут ли планшеты Microsoft Surface разрушить стереотип, что планшеты созданы только для потребления контента?

Планшеты воспринимались исключительно как устройства для потребления контента еще со времен появления первого iPad. Хотя я уже писал о том, что могу создавать контент при помощи iPad или планшетов с ОС Android, я часто слышу, как некоторые люди говорят, будто планшеты не подходят для этого. Придется ли планшетам Surface опровергать это ложное утверждение?

Противники того, что iPad может быть инструментом создания контента, обычно основывают свое суждение на двух ключевых доводах: особенности ОС и отсутствии физической клавиатуры. По их мнению, iOS и Android не созданы для такой деятельности и не имеют функций, облегчающих ее. И им не важно, что я уже подробно описал, как использую внешнюю клавиатуру для работы с iPad. Оппоненты считают, что я жульничаю — необходимость в использовании “настоящей” клавиатуры как раз доказывает, что планшет неудобен для создания контента.

Эти доводы меня просто ошеломляют — ведь я уже ясно выразился, что, по моему мнению, любое устройство может стать отличным инструментом создания контента, если с его помощью можно каким-либо способом это делать. Особенно меня поражают аргументы следующего характера: если ты создаешь контент с помощью такого устройства, это еще не значит, что он хорошо для этого подходит. Признаюсь, после этого продолжать спор не имеет смысла.

Типичный спор (в переписке или в Twitter) выглядит так:

Я: Я ежедневно набираю тексты по 2 000 слов на iPad или на Android-планшете, так что для меня планшет является инструментом создания контента.

Собеседник: А вот и нет, для этого нужно использовать клавиатуру.

Я: И что? Это легко устроить, и мне нравится работать таким образом. Для меня это оптимально.

Собеседник: Но все равно это не инструмент создания контента.

На этом я обычно останавливаюсь — такая дискуссия нас ни к чему не приведет.

Что любопытно, некоторые их тех, кто спорит со мной по поводу планшетов, с нетерпением ожидают начала продаж планшетов Surface от Microsoft. Многие в разговоре со мной заявляли, что использование Windows, то есть “полноценной” ОС, и специального чехла со встроенной клавиатурой делает эти планшеты идеальными портативными устройствами для создания контента.

Так как эти чехлы с клавиатурой входят в комплект поставки Surface и разработаны самим производителем планшета (Microsoft), они не считаются отдельным устройством, как в случае с аксессуарами iPad или Android. Они предполагались как неотъемлемая часть устройства и, таким образом, они “естественно” дополняют планшет. Эти факторы, а также то, что на Surface будет установлена ОС Windows, делают эти планшеты “настоящими” компьютерами, а следовательно инструментом создания контента.

Интересно, найдутся ли те, кто заклеймит планшеты Surface как неподходящие для такой работы, как только они появятся на рынке, и сможет ли наклейка “Windows” на подставке свести спор на нет?

Лично мне кажется, что если я могу создавать контент на каком-либо устройстве, это автоматически обозначает, что это устройство для этого подходит. Но это только мое мнение. Мое и моего друга Гарри МакКракена.

Версия для печати