После того, как Microsoft анонсировала планшет Surface, я провел много часов в беседах с заинтересовавшимися им людьми. К моему удивлению, мало кто планирует купить версию с Windows RT, представляющей собой мобильный вариант Windows 8.

Представив два планшета Surface под управлением Windows 8, Microsoft сделала шаг, которого от нее мало кто ожидал. Ребята из Редмонда продемонстрировали очень интересный дизайн планшетов, а две версии способны удовлетворить любой вкус. Хотя среди не связанных с техникой немногие знают о появлении планшетов Surface, большинство заинтересовавшихся ими собеседников отдает предпочтение версии Pro.

Windows 8 переписана с нуля, чтобы она могла работать на любых компьютерах. Особое внимание уделено популярным ныне планшетам. Интерфейс Metro оптимизирован для сенсорных экранов и призван способствовать распространению Windows на планшеты любого типа.

Планшеты Microsoft Surface будут выпускаться в двух версиях: одна с Windows RT, другая — с Windows 8 (Pro). Версия RT предназначается для платформы ARM — мобильной компьютерной платформы, используемой во многих представленных на рынке планшетах. Это полная мобильная версия Windows, которая будет использовать приложения Metro, приобретенные в магазине приложений Microsoft.

Другой вариант планшета Surface будет работать под управлением Windows 8. В нем применяются процессоры Intel. Данная версия Windows подобно Tablet PC позволяет запускать как приложения Metro, так и унаследованные приложения. На планшетах она будет работать так же, как на настольных ПК или ноутбуках, но при этом можно будет воспользоваться удобствами сенсорного экрана.

Планшет Surface версии Pro — именно то, что планирует купить большинство моих собеседников. Меня это несколько удивило, поскольку люди готовы платить больше, чем за планшет с RT.

Microsoft утверждает, что версия Surface с RT по цене вполне сможет конкурировать с другими планшетами. Из этого можно заключить, что она будет в пределах 500 долл. Корпорация заявляла также, что стоимость версии Surface Pro окажется сопоставимой с ценой ультрабуков. Это означает, что она будет на несколько сотен долларов дороже модели с RT.

Те, кто предпочитает Surface Pro, — а я общался со многими из них, — считают, что даже на планшет следует устанавливать полноценную Windows. Они готовы существенно переплачивать за эти функции и придерживаются мнения, что RT слишком сильно ограничивает их возможности.

Это заставляет меня задаться вопросом, насколько успешной может оказаться Windows RT, если большинству людей, желающих приобрести планшет с Windows, мобильная версия не нравится. Меня интересует также, оправдает ли Windows 8 на планшетах ожидания этих людей. Windows на планшетах — не новость. Но лишь немногие мои собеседники, планирующие приобрести Surface Pro, использовали ранее Tablet PC.

Я считаю, что тонкий корпус Surface многим покажется более привлекательным, чем тяжеловесный Tablet PC. Но главное — насколько хороша окажется Windows 8 на тонком планшете с внешней клавиатурой. По рыночным меркам Surface Pro будет недешев, и покупатели потребуют, чтобы на планшете была установлена полнофункциональная ОС.

Возможность запускать унаследованные приложения является полезной. Но, как показал опыт использования Tablet PC, если приложения не написаны для планшета (а таких очень мало), их не слишком удобно применять в сочетании с сенсорным экраном. С этим могут столкнуться многие покупатели Surface Pro, и Microsoft следует считаться с их реакцией.

Windows хорошо подходит для предприятий, поэтому Surface Pro может стать для них предпочтительным вариантом. Я практически уверен, что Microsoft действительно стремится проникнуть на массовый потребительский рынок и что Surface RT преследует именно эту цель. Судя по тем, с кем я обсуждал Surface, Microsoft придется доказывать, что возможность запускать унаследованные приложения не имеет большого значения.

Версия для печати