Приверженцы Microsoft были убеждены, что компания не оставит нынешних пользователей Windows Phone без надежды обновиться до Windows Phone 8. Информация Microsoft говорит, что они ошиблись.

Гипотезы о том, что Microsoft может бросить своих лояльных пользователей, в широких кругах поборников компании воспринимались в штыки. По этому поводу даже были большие дебаты, приведшие к твердому выводу, что предумышленно Microsoft на это никогда не пойдет. Несмотря на столь непоколебимое пользовательское доверие, интервью CNET с официальным лицом Microsoft показало, что компания совершенно сознательно решила оставить владельцев Windows Phone 7 на обочине дороги.

Как известно, Microsoft недавно заявила, что Windows Phone 8, новая крупная модификация ОС Windows Phone, станет значительнейшим этапом в недолгой истории платформы. Тревожный звонок прозвучал, когда Microsoft добавила, что Windows Phone 8 не сможет работать ни на одном из продававшихся до сих пор телефонов. И с Windows Phone 8 будут несовместимы даже только поступающие в продажу модели.

Из интервью CNET с Грегом Салливаном, старшим менеджером Microsoft по выпуску Windows Phone, явствует, что Windows Phone 8 умышленно создавалась на чистом месте и это с самого начала было частью плана развития платформы. Еще в те времена, когда покупатели расхватывали самые первые телефоны с Windows Phone, Microsoft уже работала над Windows Phone 8 только в расчете на будущих покупателей.

Почему Microsoft исходно планировала пожертвовать первыми пользователями своей системы? По словам Салливана, дело в приложениях или, точнее, в разработчиках, создающих приложения для Windows Phone. Чтобы заинтересовать разработчиков приложений, Microsoft требовалась инсталлированная база, и поэтому компания продвигала прежний вариант Windows Phone, хотя знала, что очень скоро проект разветвится.

Microsoft четко сказала, что для Windows Phone 8 потребуется аппаратная начинка, которую не имеет ни один из существующих телефонов, из-за чего компания вынуждена проигнорировать прежние устройства. Возможно, все так, но доверчивые покупатели устройств с Windows Phone, выпущенных до выхода Windows Phone 8, никогда не смогут воспользоваться тем, что, по словам Салливана, будет круче всего, что представлено на рынке.

"В ОС появится целый ряд новых возможностей и функций, о которых мы еще не рассказывали, включая интеграцию с Windows 8, которая будет продемонстрирована ближе к дате выпуска", — сообщил Салливан.

Звучит привлекательно, но сегодняшние и многие из завтрашних покупателей Windows Phone никогда не получат в свое распоряжение Windows Phone 8. Корабль ушел, и они по воле Microsoft остаются на пристани.

Версия для печати