Во время телеконференции, посвященной финансовым результатам Intel за II кв. 2012 г., президент и главный исполнительный директор компании Пол Отеллини заявил, что еще до конца этого года производители ПК планируют выпустить на рынок около 20 моделей планшетов под управлением ОС Windows 8. Как сообщает интернет-ресурс The Verge, глава Intel при этом уточнил, что все эти устройства будут оснащены процессорами семейства Intel Atom (платформа Clover Trail) и Core.

Помимо планшетов партнерами Intel также готовятся новые модели ультрабуков. По словам г-на Отеллини, в настоящее время в разработке находится около 140 моделей такого рода устройств, из которых 40 получат сенсорные экраны для более удобной работы с меню Start новой ОС Microsoft, а еще 10 моделей будут представлять из себя гибридный форм-фактор. Некоторая часть новых моделей должна поступить в продажу уже этой осенью. Отеллини выразил уверенность, что стоимость следующего поколения ультрабуков не превысит 700 долл.

Согласно информации исследовательской компании IDC, по итогам первой половины 2012 года на мировой рынок было поставлено около 174 млн. компьютеров. Аналитик IDC Джей Чоу сообщил интернет-ресурсу Cnet, что за указанный промежуток времени было поставлено в том числе 500 тыс. ультрабуков. “Это значительно меньше, чем рассчитывали в Intel”, — констатировал он. Эксперт также отметил, что в 2012 г. на мировой рынок будет поставлено около 225 млн. ноутбуков, из которых лишь 1 млн. будут составлять ультрабуки.

Напомним, что в Intel замыслили форм-фактор ультрабуков с целью повышения интереса потребителей к стагнирующему рынку ПК, а также как противовес набирающим обороты рынкам планшетов и смартфонов. Вне всяких сомнений, прообразом ультрабука стал MacBook Air, ноутбук компании Apple, заключенный в алюминиевый корпус компактных размеров. Intel выдвинула аппаратным производителям ряд требований, которые должны были определять новый форм-фактор — толщина корпуса должна быть не более 21 мм, наличие SSD-накопителя, время автономной работы не менее 5 часов, ускоренный запуск устройства и приложений на нем и др. Еще одним условием было соблюдение граничных цен на ультрабуки в пределах 1 тыс. долл., но многие из этих условий производители ультрабуков проигнорировали, ссылаясь на то, что они не позволяют им удерживать рекомендуемую Intel цену. К примеру, некоторые производители для удешевления своей продукции начали оснащать ультрабуки HDD-накопителями, вместо гораздо более дорогостоящих SSD.

Версия для печати (без изображений)