По данным Reuters, сославшейся на свои источники в Nokia, финский производитель мобильных телефонов принял решение об отказе от ранее анонсированной бюджетной ОС Meltemi, базирующейся на ОС Linux. Предполагалось, что Meltemi сменит систему Series 40, предустанавливаемую на бюджетные аппараты Nokia. Сама система Series 40 была презентована еще в 1999 г., и с тех пор эта разработка “нашла свое место” на 1,5 млрд. мобильных устройств.

Однако со временем Series 40 устаревала и ей на смену должна была прийти более современная система Meltemi. Эта ОС была призвана привнести в бюджетные телефоны некоторый смартфонный функционал. Бюджетные устройства для Nokia были и, скорее всего, будут крайне важной статьей доходов, поэтому разработка Meltemi должна была стать важной частью стратегии Nokia для экспансии на рынки развивающихся стран.

Достоверно неизвестно, что именно побудило Nokia отказаться от Meltemi, однако нет сомнений, что для Nokia, испытывающей серьезное конкурентное давление со стороны Apple и Samsung, это вынужденное решение, направленное на экономию ресурсов для производства куда более доходных продуктов, чем бюджетные телефоны, а именно — смартфонов. Тем более, что во втором квартале Nokia насчитала более 1 млрд. евро убытков, поэтому для нее жизненно важно закрепиться на быстрорастущем рынке смартфонов.

Официально Nokia никогда не подтверждала факта существования Meltemi, а потому и официальных сообщений от отказе от нее ждать не приходится, тем более, что компании ни к чему излишний негатив, которого на данном этапе у финнов и так в избытке.

Версия для печати (без изображений)