HP попыталась смягчить свой отказ от платформы webOS, открыв ее исходный код. Open webOS только что была серьезно обновлена и готовится к выходу, но она не может использоваться на “существующих устройствах”. Сколько же можно публично казнить webOS?

История webOS — по любым меркам печальная и странная. Эта мобильная платформа и гаджеты, выпускавшиеся компанией Palm на ее основе, не привлекала внимания широкой публики. HP приобрела ее, заплатив кучу денег наличными. На словах HP поддержала webOS своим огромным весом и убила все устройства с webOS.

Планшет TouchPad, вокруг которого было столько шумихи, погиб вместе со всеми телефонами с webOS всего через несколько дней после выхода на рынок. HP, видимо, утратила интерес к играм на высококонкурентном мобильном рынке и прихлопнула платформу целиком. Пытаясь смягчить эффект, вызванный тем, что корпорация выдернула коврик из-под ног клиентов, она подняла ажиотаж вокруг передачи webOS сообществу разработчиков ПО с открытым исходным кодом.

Open webOS появилась в результате широкого жеста. HP сотрудничает с разработчиками открытого программного кода с целью предоставить миру открытого ПО полноценную версию платформы.

В официальном блоге Open webOS раздувается значение предстоящего первого полного релиза открытой ОС, призванной сыграть роль надежной перспективной платформы. Вместо похвалы, на которую, похоже, рассчитывает HP, здесь среди прочих записей помещено небольшое объявление, обнаруженное сайтом webOS Nation и огорчившее нынешних пользователей webOS (их осталось немного).

Вот, что написано в блоге:

"Что касается Open webOS, то нашей целью является поддержка будущих аппаратных платформ, в которых системы на кристалле будут поддерживать ядро Linux 3.3+ и в которых предусмотрена замена патентованных компонентов компонентами с открытым исходным кодом. Существующие устройства не могут поддерживаться из-за наличия многочисленных патентованных компонентов, включая графические адаптеры, сетевые карты и отсутствие драйверов для современного ядра (но, разумеется, для тех, кто заинтересован в совершенствовании TouchPad, имеется Community Edition)".

Перечитайте здесь второе предложение. Вы не ошиблись. Open webOS, которую HP столь любезно передала сторонникам открытого кода, не будет работать на имеющихся устройствах с webOS. Это означает, что она никогда не будет работать ни на TouchPad, ни на телефонах под управлением webOS, принадлежащих лояльным клиентам HP.

Вызвана ли невозможность работы на существующих устройствах недостатками аппаратной части? Нет, она определяется “многочисленными патентованными компонентами”, которые не допускают запуска Open webOS. Это странно, поскольку HP, поддерживающая Open webOS, владеет также и имеющейся линейкой продуктов HP с webOS.

Будем справедливы, поддержка ядра Linux 3.3+ представляется вполне обоснованной причиной отсутствия поддержки существующих устройств с webOS. Однако она, похоже, не касается Android, поскольку доморощенное сообщество сумело портировать Android на TouchPad даже прежде, чем webOS была передана сторонникам открытого кода.

Для владельцев устройств с webOS также имеется Community Edition этой операционной системы. Это не полная версия Open webOS, нет у нее и всех “примочек”, но она работает.

Так что, в сущности, HP еще раз убила webOS, если говорить об использующих ее клиентах компании. HP владеет аппаратной частью, которая не допускает использования Open webOS. Поэтому не похоже, чтобы корпорация не могла найти способ заставить ее работать. Она просто не хочет этого делать.

Никогда ни одна компания не губила платформу столь основательно и не бросала своих лояльных клиентов столь откровенно, как HP в случае с webOS, пользователи которой не смогут продлить жизнь устройств, за которые они заплатили. Можно с уверенностью сказать, что для нынешних пользователей webOS мертва. В очередной раз.

Версия для печати