Мобильный переводчик Google Translate научился переводить текст с фотографии, сделанной камерой смартфона. Об этом сообщает страничка приложения в магазине Google Play. “Теперь с помощью Google Translate вы можете воспользоваться камерой, чтобы сделать снимок непосредственно в приложении и выбрать на нем фрагмент текста для перевода”, — сообщает компания. Google отправляет изображение на свои серверы и предоставляет пользователю перевод выделенного текста. Пользователю нужно только указать язык оригинала.

Функция доступна для пользователей смартфонов со встроенной задней камерой, работающих на Android версии 2.3 и выше. Возможность распознать и перевести текст с изображения доступна для английского, французского, немецкого, испанского, итальянского, польского, португальского, турецкого, чешского, голландского, а также русского языков. Чтобы перевести текст, нужно предварительно пальцем выделить на снимке нужный его фрагмент. Помимо ввода текста с виртуальной клавиатуры или при помощи камеры смартфона, пользователи смогут надиктовать для перевода голосовые фразы.

Кроме того, появилась возможность получать перевод прямо во время ввода текста, а при голосовом вводе учитываются диалекты; при рукописном вводе на японском языке распознаются сразу несколько иероглифов. Что немаловажно, при использовании услуги Google Translate в роуминге приложение извещает пользователя и запрашивает разрешение на доступ к сети. Это необходимо, чтобы отправлять запросы на сервер перевода, что в условиях роуминга может потребовать значительных финансовых ресурсов.

Google Translate для Android переводит слова и словосочетания более чем на 64 языках. Приложение доступно для бесплатной загрузки в магазине Google Play.

Версия для печати (без изображений)