По мнению Найджела Монтгомери, директора по исследованиям корпоративного ПО в Gartner, поставщики ERP-систем и производители планшетов не нашли эффективного способа применения ERP-приложений на планшетах.

Подстегиваемая популярностью планшетов, таких как Apple iPad, мобильность стала заметной тенденцией в бизнес-пространстве. И принесла новые головные боли бизнесу, включая “собственное устройство на рабочем месте” (bring your own device, BYOD).

ERP объединяет информацию о компании из многих источников, обеспечивает прозрачность и помощь в принятии решений. Это сфера, насыщенная чрезмерно сложными системами, нагроможденными друг на друга, считает Монтгомери.

Разработчики и поставщики ERP-систем хотят упростить доступ на мобильных устройствах, таких как планшеты. Но конечный результат отличается от того, к чему привыкли пользователи ERP на десктопах. Это может запутать их.

“Недавно я общался с компанией, закупившей для управленцев 14 тыс. iPad. Так вот, 40% вернули планшеты, поскольку не знают, что с ними делать, — рассказал Монтгомери изданию ZDNet Australia — В компании не задумывались над тем, что будет предоставляться с помощью этих устройств. ИТ-директора должны учитывать влияние консьюмеризации мобильной техники”.

Он укоряет производителей планшетов в том, что они не могут обеспечить такое же удобство работы, как на десктопах. Именно этого не хватает ERP.

“Сотрудники не рассматривают iPad как замену пользовательскому интерфейсу ERP. Им нужен дополнительный интерфейс, а основной системой чтобы оставался десктоп. Планшет Microsoft Surface с Windows 8 даст пользователям ощущение работы на настольном ПК”, — сказал Монтгомери. Он видит в Windows 8 революционную силу в ERP-пространстве, которая не только выдвинет Microsoft на передовые позиции в этой области, но и проложит путь к быстрой адаптации планшетов в бизнесе.

“Я думаю, это заставит Asus и многих других производителей планшетов отдать приоритет бизнес-продуктам, сейчас у них другие приоритеты, — считает Монтгомери. — Конвергенция возможностей Windows 8, присутствие этой ОС на планшетах, способность других поставщиков предоставлять приложения для платформы, всё это изменит правила игры”.

Поставщики ERP также должны приложить усилия. По мнению Монтгомери, крупные игроки на рынке ERP стали слишком большими после слияний и поглощений, потеряли управляемость и уже не могут создавать сложные компоненты для ERP-систем.

Производителям пора прекратить нашпиговывание планшетов новыми функциями; вместо этого нужно обратить внимание на упрощение перехода от десктопов к планшетам.

Согласно Gartner, на планшетах затруднен доступ к ERP-системам. Ситуацию может изменить Windows 8.

Версия для печати