Я писал о мобильных гаджетах более пятнадцати лет, поэтому как только появляется новенькое блестящее устройство, я хватаюсь за него одним из первых. В случае с Nexus 7 все повторилось: я купил Nexus 7 и буквально через несколько минут уже написал о нем.

Как вы уже, наверное, слышали, у Google сначала были проблемы с первой партией устройств, у которых не была прикреплена к корпусу левая часть дисплея. К счастью, мой экземпляр не имел никаких аппаратных дефектов. Единственным дефектом была упаковка Nexus 7, доставившая мне немало хлопот… и веселья. Я слышал страшилки о распаковывании этого планшета, но решил, что раз уж я открываю коробки ежедневно, для меня это не будет проблемой. Как же я ошибался — мои попытки открыть упаковку заканчивались десятиминутными приступами хохота, пока, наконец, я полностью не вытащил Nexus 7 из коробки.

Nexus 7: совершенство прямо из коробки

Как я отметил выше, я распаковываю гаджеты много лет. Что обычно следует за распаковыванием — это неудобная конфигурация и мучительное первое включение. Но в случае с Nexus 7 стоит признать, что первое включение произвело на меня одно из лучших впечатлений за всю мою практику: как только я включил устройство, оно незамедлительно приветствовало меня запросом ввести пароль моей сети Wi-Fi. Затем на экране возник мой логин в Google, и устройство запросило пароль от моей учетной записи. После того как я ввел пароль, планшет установил мой ящик на Gmail, интегрировал в систему мои календари, контакты и даже приложения — действительно, проще простого.

Затем я запустил Chrome и был поражен быстродействием браузера, не говоря уже о быстродействии самого гаджета. Несколько секунд спустя мне пришло уведомление, что доступна новая версия Android (Jelly Bean v4.1.1). Я не мог не улыбнуться: большинство Android-устройств вообще не имеют предустановленную Jelly Bean, а для планшета под брендом Google уже и обновление нашлось.

Что такое правильная видеоконференция

Сегодня все только и говорят о том, как хороши FaceTime и Skype. Я активный пользователь и большой фанат обоих сервисов, но Nexus 7 теперь — лучший. Я использовал Nexus 7 в номере отеля, подключив его к iPad, так как сеть Wi-Fi в отеле была очень медленная. И вдруг я услышал звук входящих сообщений в чате. Посмотрел на Nexus 7 — оказывается, он не только подключил меня к Google Talk, но и принимал входящие сообщения. Затем я увидел иконку камеры и подумал: “Ну не может все быть так просто”. Однако все действительно было просто: я только нажал иконку камеры и сразу связался со своим коллегой по видеосвязи — это показано на рисунке.

Карты, видеосвязь, голосовой ввод текста, отличный экран, Jelly Bean и другие преимущества делают этот Android-планшет весьма конкурентоспособным продуктом.

Качество видеоконференцсвязи было непревзойденным, даже с учетом того, что я был подключен к публичной Wi-Fi-сети. Также устройство предложило мне совершать манипуляции с транслируемым мной видео, хотя в этой функции нет очевидной пользы.

Карты на стероидах

Если вы пользуетесь iPhone, вы понятия не имеете о том, что на самом деле представляют собой карты от Google. Вместо этого вы пользуетесь навязанным вам встроенным приложением Maps, которое блекнет в сравнении с приложением Google. В случае с Nexus 7 обычный запуск приложения “Карты” позволяет вам сразу найти свое местоположение, а затем демонстрирует всплывающие надписи, где отмечены ближайшие рестораны, кафе, бары, развлечения и пр. Приложение также может предположить, где именно вы находитесь, и предлагает вам такие варианты, как “отметиться”, “узнать подробности” или “просмотреть”, всего одним нажатием.

Siri придется догонять

Пока Siri наслаждалась мощным пиаром, функции распознавания речи от Google ушли далеко вперед. Система не только распознает практически каждое слово идеально, но и печатает текст, пока вы говорите. Я не так давно демонстрировал эту функцию коллеге, и он был поражен, насколько это просто. В противоположность Siri нам не приходилось ждать каждый раз и распознавание происходило почти идеально.

Прекрасный экран

Все только и говорят о том, как прекрасен дисплей Retina на последнем iPad. Что ж, оценив Nexus 7, вы увидите, что Google наступает Apple на пятки. Конечно, это 7-дюймовый планшет, который меньше iPad по размеру, но его дисплей впечатляет. Говоря об экране, стоит отметить, что планшет поставляется с записанной копией фильма “Трансформеры: обратная сторона Луны”, которая буфферизируется за секунды и демонстрирует отличное качество экрана.

Выводы

Я впечатлен тем, что Google Nexus 7 может предложить пользователю. Единственная вещь, которая не оправдала моих ожиданий, — это Google Now, но, вероятно, это можно объяснить тем, что я не пользовался Nexus 7 настолько активно, чтобы он успел изучить мои предпочтения. Мне казалось, что сервис должен был знать некоторые вещи, так как я мог просматривать календарь и контакты, но, очевидно, сервис должен работать как-то иначе.

У меня есть и iPad, и iPhone, поэтому Nexus 7 — дополнительный планшет для меня. Однако я попытаюсь пользоваться iPad пореже, чтобы посмотреть, насколько опытным пользователем Nexus 7 я смогу стать. Также я подумываю сменить iPhone на Galaxy Nexus или Galaxy S3, так как мне нравится постигать вселенную Google.

Учитывая слухи о возможном появлении iPad и грядущих скидках на Nook и другие планшеты, у Nexus 7 появятся сильные конкуренты. Но, как вы можете судить из этой статьи, у Google получилось создать собственный прекрасный планшет Nexus 7, и он, вне сомнения, один из самых конкурентоспособных планшетов на Android.

Версия для печати (без изображений)