Когда Google купила QuickOffice — полноценный офисный пакет для мобильных платформ, — все решили, что этот шаг направлен против облачного варианта Microsoft Office. Но действительной мишенью может оказаться редмондский планшет Surface RT.

Всего пару месяцев назад, когда Google поглотила производителя многофункционального мобильного пакета QuickOffice, это вызвало разговоры среди специалистов. В основном они склонялись к мнению, что Google интегрирует QuickOffice в свой набор облачных приложений Google Docs, превратив его в серьезного конкурента Microsoft Office.

Ларри Дигнан из ZDNet считал, что это было сделано в связи с предстоящим появлением Windows 8, конкретно — ее ожидаемым вторжением на планшеты. Ларри словно предвидел выход Microsoft непосредственно на рынок планшетов со своим Surface. Добавьте к этому тот факт, что Google теперь изготавливает собственный планшет (Nexus 7), и вы увидите, что для Android сложилась благоприятная ситуация, позволяющая ему бороться с Surface.

Обладатели устройств с Android знакомы с QuickOffice. В частности, они знают, что он прекрасно работает со сложными документами Microsoft Office. Он не может полностью заменить MS Office, но для большинства потребителей его возможностей более чем достаточно.

Microsoft и ее поклонники подчеркивают, что на планшет Surface RT с процессором ARM будет устанавливаться полная версия Office. Насколько полной окажется эта специальная версия, еще предстоит посмотреть. Это рекламный трюк, заставляющий многих с нетерпением ожидать появления Surface позднее в этом году.

Если Google более тесно интегрирует QuickOffice с планшетами под управлением Android, эксклюзивная поддержка Office планшетами Surface RT окажется непродолжительной. Пакет QuickOffice Pro HD для Android уже является достойной заменой MS Office, и Google могла бы сделать это главной темой в войне планшетов.

QuickOffice уже работает с большинством облачных сервисов хранения, включая Dropbox, Box.net и Google Docs. У него прекрасные позиции, позволяющие бросить вызов Office RT, а тем самым и Surface RT. Война планшетов может приобрести очень интересный характер.

Версия для печати