Известно, что во время анонса своих планшетов Surface и Surface Pro корпорация Microsoft не обнародовала стоимости этих устройств, чем создала дополнительную интригу и возникновение домыслов об их возможной стоимости. Некоторую ясность в этот вопрос внесла Lenovo. Старший вице-президент североамериканского подразделения этой компании Дэвид Шмук в недавнем интервью Bloomberg сообщил, что планшеты на базе Windows RT — ARM-адаптированной версии операционной системы — будут стоить на 200—300 долл. дешевле, чем решения на базе стандартной Windows 8.

При этом он также прокомментировал некоторые детали относительно стоимости планшетов: “Windows RT-планшеты должны обладать очень гибкой ценой. Только в этом случае данная категория продуктов сможет закрепиться на рынке, но начинать нужно с конкурентной цены для потребителей. Что касается Windows 8-планшетов, то благодаря своей совместимости с традиционным ПО для Windows эти устройства должны стать более привлекательными для корпораций. Они будут стоить от 600 до 700 долл.”.

Таким образом, полагаясь на эту информацию, стоит ожидать, что цены на планшеты с Windows RT будут варьироваться в пределах от 300 до 500 долл. Даже нижняя ценовая планка становится очень привлекательной, особенно если она окажется актуальной для Microsoft Surface , учитывая его отнюдь не бюджетные характеристики — корпус VaporMg из магниевого сплава (толщина 9,3 мм) и с выдвижной подставкой, 10,6-дюймовый сенсорный HD-экран ClearType с разрешением 1280x720 пикселов.

Шмук также вспомнил об ультрабуках, отметив, что Intel делает слишком смелые прогнозы что такие устройства не захватят в текущем году 40% рынка ноутбуков. По его словам, максимум, на который они смогут рассчитывать — это 20—25%. Тем не менее, представитель Lenovo уверен, что ультрабуки — очень перспективный сегмент, а сами эти устройства — “то, чего в действительности хотят потребители”. Шмук считает, что, несмотря на то, что Windows 8 способна дать неплохой толчок этой категории устройств, их популяризации на рынке по-прежнему мешает высокая стоимость.

Напомним, что Lenovo заявлена Microsoft наряду с Dell, Samsung и Asus как официальный партнер софтверного гиганта, который получит возможность продавать свои планшетные устройства на базе Windows RT. Кроме того, недавно Lenovo представила в Нью-Йорке планшет на базе Windows 8 — ThinkPad Tablet 2.

Версия для печати (без изображений)